Гаврилково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская Шиленгская церковь

Гаврилково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Спаса Всемилостивого
Вологодская обл, Междуреченский район, с.Гаврилково

Координаты: 59.13955, 40.898281
Проезд:На машине с трассы М8 поворот по указателю "Шуйское", далее поворот по указателю "Святогорье", далее прим 15 км до с.Гаврилково. Дорога проезжаема для любого автомобиля.

Церковь Николая Чудотворца, , Гаврилково, Междуреченский район, Вологодская область
Yoti
Yoti
Yoti

Т.  14 мая 2014

Современное местоположение: д. Хожаево, Междуреченский р., Вологодская обл.
Историческое местоположение: Грязовецкий уезд, Вологодская губерния

Церковь Николая Чудотворца на Шиленге, в Шилегодской волости Вологодского уезда, упоминалась в окладной книге 1618 года.

1) Шиленгская Николаевская церковь, 1856 года, каменная. Престолы в честь: свт. Николая Чудотворца архиепископа Мирликийского - главный, Всемилостивого Спаса.

2) Шиленгская Леонтиевская церковь, 1789 года, каменная. Престолы в честь: сщмч. Леонтия епископа Ростовского - главный, свт. Митрофана Воронежского. 9 сентября 1884 г. освящён придельный храм во имя свт. Митрофана Воронежского.

/Библиография: ВЕВ. - 1884, №21, с. 335.
Суворов Н. Несколько статистических и топографических сведений о Вологодской епархии от начала XVII столетия до настоящего времени. // ВЕВ. - 1865. - №21. - Прибавления. - С. 814.
Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. - Т. 1. - С. 72, 170, 184.
Корректировочная таблица к Церковно-историческому атласу Вологодской области http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=98 /

Источник: Православные приходы и монастыри Севера