Пушкино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь, Свято-Благовещенский храм

Пушкино. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Костромская область,Костромской район,Минское сельское поселение.Церковь Благовещения была закрыта в 1930 году и вскоре разобрана на кирпич.На месте церкви сейчас частное хозяйство.

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  28 февраля 2013

Сельцо Пушкино (Апушкино, Опушкино, Селище) известно ещё с 1-й пол. 18 века. Начало формирования здесь усадебного комплекса относится, по-видимому, к сер. 18 века, когда владельцем имения (не позднее 1753 г.) стал князь П.И. Горчаков. В Пушкино родился его сын - Дмитрий Петрович (1753-1824), впоследствии известный писатель, поэт, драматург, автор комических опер и сатир, которые высоко ценил А.С. Пушкин. Он также был членом Императорской Российской академии наук, вице-губернатором и исполняющим обязанности губернатора Костромской губернии. Начав служебную карьеру в армии, Д.П. Горчаков в 1782 г. вышел в отставку с чином секунд-майора и занялся устройством своих имений в нескольких губерниях. Очевидно, в это время, в 80-е годы 18 в., Пушкино было благоустроено: здесь был построен господский дом, разбит парк.

Хозяйственная деятельность Дмитрия Петровича, продолжавшаяся более двух десятков лет, вероятно, была не слишком успешной: в 1801 г. он был вынужден заложить Пушкино, а сам в 1806 г. вернулся на государственную службу. В 1824 г. после смерти Д.П. Горчакова имение его было перезаложено наследниками в Опекунском совете, а затем продано. В 1846 г. владельцами значатся несколько человек, а сама усадьба числится за князем М.А. Несвицким (Новицким). В кон. 19 в. Пушкино перешло к титулярному советнику Николаю Павловичу Клирикову - создателю первого в Костроме воспитательного детского приюта его имени. В это время облик усадьбы претерпел существенные изменения: на одной из нижних террас ближе к Волге был построен новый деревянный господский дом, выше которого располагался флигель, в парке сделаны посадки молодых деревьев. Последней владелицей усадьбы до 1918 года являлась дочь Николая Павловича, Л.Н. Клирикова, которая, по сведениям местных жителей, выстроила в усадьбе деревянное здание театра для крестьян.

Относительно Благовещенской церкви в селе Пушкино, то её начал строить, по-видимому, ещё в начале 20-х годов 19 века, владелец находящейся рядом с селом усадьбы вышеупомянутый князь Дмитрий Петрович Горчаков. После кончины Горчакова храм этот остался недостроенным и его строительство завершил новый владелец имения князь М.А. Несвицкий. Вероятнее всего, храм освятили в 30-е годы 19 века. В нём имелось три престола: 1) в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, 2) в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте", 3) во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского. В конце 19 века храм перестроили, при этом второй престол был переосвящён во имя свт. Николая Чудотворца.

Церковь была закрыта в самом начале коллективизации, в феврале 1930 г. и вскоре её разобрали на кирпич. В самой же усадьбе в начале 1930-х годов разместился психо-неврологический диспансер, просуществовавший до пожара в 1934 г. После сооружения в 1953 г. Городецкой плотины, повысившей уровень Волги, часть усадебных земель оказалась затопленной.

По материалам: каталога "Памятники архитектуры Костромской области"-2 выпуск, стр.65-66 и статьи Н.А. Зонтикова "Храмы Костромского района"

Благовещенская церковь села Пушкина (прежнего Селищей) каменная, с каменной колокольнею. Время основания прихода определенно неизвестно. Нынешний храм построен князьями Горчаковым, Несвитским и Унковым, перестроен Демьяновым и г. Демот-Зиновичем. Ограда каменная, с железной решеткой, внутри коей находится приходское кладбище. Престолы церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы, святителя Николая и святителя Митрофания Воронежского.

Церковный капитал вечного вклада 735 руб. 71½ коп. Жертвованная земля в количестве 6 ½ дес. приносит 150-200 руб. Причт состоит из священника и псаломщика; казенного жалования священник получает 88 руб. 20 коп., псаломщик 35 руб. 28 коп. Причтовой капитал 317 руб. Церковной земли в пользовании причта: луговой 8 дес., пахотной 25 дес., неудобной 9 дес. Планы есть.

Прихожан муж. пола 504 души, жен. пола 562; приход сельскохозяйственный. В приходе 15 селений, дальние в 7 верстах от церкви. Сообщению препятствуют реки Покша и Волга; первая во время разлива, а вторая постоянно, так как селения за рекой Волгой находятся в 2 верстах от берега. Школа в приходе одна земская в самом селе.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, том 1. - Кострома. Губернская типография, 1911 г.