Верещагино. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Верещагино. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Пермский край, г.Верещагино, ул.Комсомольская, 56

Татьяна Малкова(Замараева)

Главная старообрядческая церковь Верещанского района в городе Верещагино.
Сначала старообрядцы поселились в небольшом поселении Филаевка, которое впоследствии было присоединено к Верещагино, сейчас эту часть города называют посёлок Северный. В 1905 году здесь была зарегистрирована Старообрядческая церковь во главе с отцом Понфилом (Мелехиным), которого в 1919 году расстреляли большевики. В 1921 году по приказу губернатора штабс-капитан Пальчиков разгромил на территории Верещагинского района 100 старообрядческих скитов, нанеся огромный урон староверам. В 1932-33 году Верещагинскую Старообрядческую церковь закрыли, а отца Потапия (Путина) посадили в тюрьму на 10 лет. Кроме церкви здесь было и старообрядческое кладбище, про которое забыли и в настоящее время на нём построены дома и живут люди. В 1942-43 году отец Василий проводил службы в доме, который предоставила, одна женщина старообрядка, но потом дом переделали в небольшую церквушку. Через 3 года отца Василия отозвали. До 1984 года отцом и священником был Иван (Кузьмин) из Костромы, а в 1985 году владыка Алимпий направил отца Валерия (Шабашова) возглавить Верещагинскую Старообрядческую общину. В 1991 году началось строительство старообрядческой церкви, а 31 января 1993 года владыка Алимпий освятил Никольскую церковь. Позже при ней образовалась Воскресная старообрядческая школа.

автор статьи Селеткова Полина ,ученица 9 класса МОУ "Гимназия"