Шешурга. Церковь Флора и Лавра.

Флоро-Лаврская церковь

Остатки росписи.
Остатки росписи.
Фото из архива Галины Кульпиной(Резвых), публикуется с личного разрешения.

Евгений Горев  7 марта 2013

Строительство каменной церкви c.Шешурга Тужинского района (ранее село входило в Яранский уезд Вятской губернии) во имя свв.мчч. Флора и Лавра    началось в 1869г., и было завершено в 1872г. Храм имеет три придела:  средний – в честь Трёх Святителей, правый тёплый – свв. Флора и Лавра, левый тёплый – во имя св. Благоверного Князя Александра Невского.

С 1907 по 1918гг. ХХв. в храме села Шешурга  служил первый Вятский новомученик отец Василий Несмелов, удостоенный канонизации за Рубежом, канонизацию возглавил епископ Евтихий (Курочкин). Службы в храме проходили до 1940г. Последним священником был Дмитрий Иванович Любимов. Он отошёл ко Господу в 1969г., и похоронен в Яранске. Также отец Дмитрий служил в с.Соболи Тужинского района.

В войну в церкви хранили зерно. В 1959г. во времена хрущёвского безумия и не без инициативы местных активистов, сломали колокольню, центральный купол и сбросили колокола,  большинство икон были использованы в качестве дров для печей. Один из колоколов до 2010 г. находился в селе для оповещения жителей в случае пожара. Однако на кануне Прощённого воскресенья уже новыми безбожниками  ХХI века он был похищен. В настоящее время две иконы из Шешургской церкви, одна из которых – икона Феодоровской Божией Матери, находятся в храме Воскресения Христова посёлка Тужа. С 1959г. по настоящее время храм используется как ремонтная мастерская и гараж.

Флоро-Лаврский храм с.Шешурга является памятником культурного наследия Тужинского района. Храм относится к Яранской епархии Южного благочиния (Вятская митрополия).

Село Шешурга (ранее Большешешурга). Флоро-Лавровская церковь каменная, построена в 1872 г. расстоянием от г. Вятки в 216 верстах, от уездного города в 27 верстах, от благочиния в 30 верстах. Приписная церковь в починке Кодочигове, часовня сельская, построена в 1890 году.

Причта по штату положено: 1 священник, 1 диакон, 1 псаломщик; квартиры для причта казенные, кроме псаломщика, у которого дом свой. Земли: усадебной 4 десятины, пахотной 33 десятины. Братский денежный доход: 1447 руб. 81 коп; руги собирается на весь причт до 150 пуд. ржи и 250 пуд. овса. Прихожан: православных русских 1963 муж. пола, 2064 жен. пола; приход состоит из 16 селением расстоянием до 17 верст.

Село расположено в местности ровной лесной, реки нет. В селе церковно-приходская школа мужская и женская, а в приходе одна школа грамоты в починке Кодочиговском в 15 верстах. Прихожане занимаются хлебопашеством и отхожими промыслами в Сибирь.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».