Сельцо за Воржею. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь, Свято-Никольский храм

Сельцо за Воржею. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского, Никиты мученика
Адрес:
Костромская область, Костромской район, Шунгенское сельское поселение, село Сельцо (Сельцо за Воржею)

Никольская церковь,с.Сельцо. Архивное фото нач.1950-х годов(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  21 февраля 2013

Сельцо (оно же - Сельцо за Воржею, Никольское за Воржею) впервые упоминается в 1594 году, когда Царь Фёдор Иванович пожаловал "сельцо Никольское на реке на Ворже" Ипатиевскому монастырю. Никольская церковь впервые упоминается в 1657 году. В начале 18 века в селе стояли две деревянные Никольские церкви: новая "клинчатая об одной главе" и при ней -"старая" церковь. В начале 19 века взамен деревянных был возведён каменный пятиглавый храм с четырёхярусной колокольней,освящённый в 1806 году. В храме имелось три престола, вероятно, перенесённые из деревянных церквей: 1) в холодном четверике - во имя свт. Николы Чудотворца, в тёплой трапезной 2) правый - во имя св.вмч. Никиты Константинопольского, 3) левый - во имя свт. Алексия, митр.Московского (наличие престола во имя свт. Алексия позволяет предположить, что до 90-х гг. 16 в. Сельцо, вероятно, принадлежало Чудову монастырю). Главной святыней храма являлся местночтимый древний образ свт. Николы.

В 1919-1924 гг. настоятелем церкви служил священник Николай Николаевич Виноградов (1876-1938 гг.) - выдающийся костромской историк-краевед, позднее - заключённый Соловецкого лагеря особого назначения, расстрелянный в 1938 году. Храм был закрыт решением Костромского облисполкома от 10 июля 1950 года. Пытаясь вернуть свою церковь, в начале 50-х гг. община безуспешно обращалась во все инстанции вплоть до Председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Шверника. Впрочем, храм всё равно был обречён. Хотя Сельцо и не попадало в зону затопления Костромского водохранилища, в 1955 г. после выселения жителей его снесли вместе со всем селением. Образ свт. Николы, перенесённый после закрытия храма в Никольскую церковь села Саметь, позднее был похищен.

Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района"

Николаевская церковь с. Сельца за Воржею каменная, с каменной колокольней. Построена в 1806 году на средства прихожан. Теплый храм переустроен в 1908 г. тоже на средства прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой приходское кладбище, без особой церкви. Престолов три: в холодной – во имя св. Николая, в теплой правый – во имя вмч. Никиты, а левый во имя св. Алексия, митрополита Московского.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография, 1911 г.

Николаевская церковь села Сельца за Воржею каменная, с каменной же колокольнею; построена в 1806 г. на средства прихожан; теплый храм переустроен в 1908 г. тоже на средства прихожан. Церковь обнесена каменной оградой, внутри которой находится приходское кладбище, без особой церкви.

Престолов в церкви три: в холодной – во имя св. Николая, в теплой правый – во имя вмч. Никиты, левый – во имя св. Алексия, митрополита Московского. Достопримечательность церкви – древний, чтимый и за пределами прихода образ свят. Николая.

Неприкосновенный вечный капитал церкви 225 руб. В приходе с 1904 г. общество трезвости. Причт состоит из священника и псаломщика. Жалование казенного священник получает 70 руб. 56 коп., псаломщик 23 руб. 52 коп. За землю, занимаемую терочным заводом, причт получает 170 руб. в год, а также доход от богослужения и треб. Священник живет в собственном доме и квартирных не получает; псаломщик – в приходском, не церковном доме.

Земли в пользовании причта: усадебной вместе с погостом 1400 кв. саж., пахотной около 20 дес., сенокосной 12 дес. Прихожан муж. пола 648 душ, жен. пола 685. Приход сельскохозяйственный и отхожие промыслы имеют лишь случайный характер. Приходских селений пять, дальний из них от церкви в 2 верстах. В приходе имеется одноклассная земская школа.