Москва. Церковь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" в Рублёве.

Москва. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Неувядаемый Цвет" иконы Божией Матери, Владимира равноапостольного, "Неупиваемая Чаша" иконы Божией Матери, Алексия, митрополита Киевского
Архитектор:Н.Б. Васнецов, П.В. Герасенков, Д.В. Гурский
Россия, Москва, поселок Рублево, улица Василия Ботылева, 45

Координаты: 55.790994, 37.353988
Проезд:От станции метро "Молодежная" автобусом № 127 и от метро "Крылатское" №129 до остановки "пос. Рублево". Далее - 4 мин. пешком по ходу движения

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" в Рублёве, , Москва, Западный административный округ (ЗАО), г. Москва
Alexandr Lukin
общий вид интерьера
интерьер правого придела
интерьер левого придела
свод правого придела
свод основного объема
Образ святой великомученицы Екатерины
Образ святой преподобной мученицы Евдокии
Колодец

Воронов Юрий Викторович

Первые сведения о деревне Рублёво относятся к 1620 году, когда она была во владении влиятельного боярина Бориса Михайловича Лыкова. За свою историю деревня сменяла многих владельцев. На рубеже XIX-XX веков последней владелицей Рублево стала помещица Софья Николаевна Карзинкина. Тогда деревня находилась в Хорошёвской волости Московского уезда. В 1901 году вблизи деревни Рублёво, на правом берегу реки Москвы была заложена водоподъёмная станция, снабжающая Москву питьевой водой. Станция сдана в эксплуатацию в 1904 году. Отдельные постройки Рублёвской водоподъёмной станции Московского Городского водопровода и посёлка при ней сохранились до нашего времени.

До 1927 года в деревне Рублёво находились часовня Александра Невского, построенная в 1890 году в память чудесного спасения Императора Александра III на ст. Борки 17 октября 1888 г. и Пантелеимоновская домовая церковь при летней колонии Московского приюта Братства во имя Царицы Небесной (действовала с 1910 г.). Своего приходского храма в Рублёве никогда не было. Деревня находилась в приходе Троицкой церкви села Троицкое-Лыково (ныне в составе района Строгино СЗАО г. Москвы).

История храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублёве началась в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II состоялся торжественный молебен с освящением закладного камня. 4 октября 2008 года епископ Бронницкий Амвросий (Ермаков) совершил освящение фундамента и чин закладки храма. Проект храма был разработан архитектором Николаем Борисовичем Васнецовым, правнуком Аркадия Михайловича - родного брата известных русских художников Виктора и Аполлинария Васнецовых. К 2010 году было завершено строительство нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освящение которого малым чином состоялось 14 марта 2010 года. С июня 2012 года началось строительство верхнего храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», которое было завершено в декабре 2014 года. Верхний храм был освящен в сочельник Рождества Христова 6 января 2015 года.

Елена Григорьева  24 апреля 2021

9 июня 2019 г., в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения новопостроенного храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублево г. Москвы (Георгиевское благочиние Западного викариатства Московской городской епархии) и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Храм возведен в рамках Программы строительства православных храмов в г. Москве. Центральный престол храма был освящен в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет»; северный - во имя святого равноапостольного великого князя Владимира; южный - во имя святителя Алексия, митрополита Киевского и Московского; нижний - в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Его Святейшеству сослужили: архиепископ Егорьевский Матфей, управляющий Западным и Северо-Восточным викариатствами г. Москвы; епископ Воскресенский Дионисий, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря; епископ Павлово-Посадский Фома, первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Бронницкий Фома, наместник Донского ставропигиального монастыря; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Георгий Студенов, благочинный Михайловского округа Западного викариатства, настоятель храма Архистратига Михаила в Тропареве г. Москвы; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа Западного викариатства, настоятель Георгиевского храма-памятника на Поклонной горе г. Москвы; иерей Михаил Григорьев, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве; столичное духовенство.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве (регент М.Л. Забровская). На телеканале «Союз» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения.

На малом входе указом Святейшего Патриарха Кирилла во внимание к трудам по строительству храма в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в Рублеве г. Москвы иерей Михаил Григорьев был удостоен права ношения палицы. За Литургией Святейший Владыка рукоположил диакона Бориса Иванова, клирика храма святого праведного Иоанна Русского в Фили-Давыдково г. Москвы, в сан иерея.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Алексий Пеньков, клирик храма Живоначальной Троицы в Конькове г. Москвы.

По окончании богослужения иерей Михаил Григорьев приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону Божией Матери «Неувядаемый Цвет». Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Минской иконы Божией Матери.

Первый молебен на месте строительства храма был совершен по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в 1998 г. 4 октября 2008 г. епископ Бронницкий Амвросий совершил чин закладки храма.

Храм представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской, прежде всего, московской, архитектуры XVII века, получившего название «русское узорочье». Отличительной особенностью храма стало очень нежное, деликатное цветовое решение. Голубой цвет кровли и купола символизирует посвящение храма Пресвятой Богородице.

Благодаря молитвенным трудам и посильной помощи активных жителей поселка Рублево к 2010 г. было завершено строительство нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», освящение которого малым чином состоялось 14 марта 2010 г. 6 января 2015 г. был освящен верхний храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет».

Алексей Кротов  24 июня 2021

История первого в Москве храма в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" в посёлке Рублёво началась в 1998 году. Именно тогда в живописном месте на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершён молебен с освящением закладного камня. Ранее на этом месте были только деревянные постройки с садами и огородами.

4 октября 2008 года епископ Бронницкий Амвросий совершил освящение фундамента и чин закладки храма. К 2010 году было завершено строительство нижнего храма в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша". Освящение его состоялось 14 марта 2010 года. С 2010 года на приходе была организована полноценная литургическая жизнь - в цокольном этаже строящейся церкви начались регулярные богослужения.

Архитекторами этого красивого нарядного храма выступили: Николай Борисович Васнецов, П. В. Герасенков, Д. В. Гурский. Проектировщиками - бюро "Архмод", ООО Группа "Спектр". Вместимость основного молельного зала была рассчитана на 1000 человек. Храм представляет собой великолепный образец стиля, характерного для русской (прежде всего московской) архитектуры ХVII века и получившего название "русское узорочье". Отличительной особенностью этой церкви стало и очень нежное, деликатное цветовое решение. А голубой цвет кровли и купола свидетельствует о посвящении храма Пресвятой Богородице. К благоустройству территории, прилегающей к храмовой, много сил приложила префектура Западного округа столицы.

В 2017-2018 гг. выполнялись росписи, как в главном храме, так и в приделах - Владимира равноапостольного (левый) и Алексия, митрополита Московского (правый). Авторами великолепных росписей церкви являются московский художник-иконописец Константин Витальевич Охотин и руководитель художественной мастерской иконописи "Православный центр духовного Возрождения" Алексей Алексеевич Живаев.

Чин великого освящения совершил 9 июня 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и возглавил богослужение в новоосвящённом храме.

С сайта: www.200hramov.ru/Список храмов по округам/Троицкий и Новомосковский административные округа/Храм в честь иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет" в Рублёве

Комментарии и обсуждение

Строение выдержано в старомосковском стиле. Проект разработал архитектор Николай Борисович Васнецов - потомок знаменитого художника. В 2011 построена колокольня, проведен ремонт нижнего храма.