Мисково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь, Свято-Успенский храм

Мисково. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Всех Святых, Алексия, митрополита Московского
Костромская область, Костромской район, Сущевское сельское поселение, урочище Мисково

Координаты: 57.99097, 40.85449
Проезд:Успенская церковь была закрыта в марте 1953 года в связи с созданием Костромского водохранилища. В 1955 году храм был разобран. В 1956 г. к остаткам разрушенного храма подступили воды Костромского водохранилища.

Церковь Успения Божией Матери,с.Мисково. Архивное фото 1951 г.(Костромской муниципальный район).
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  19 февраля 2013

Впервые "погост Митцкой" упоминается в 1581 году, когда Царь Иван Грозный пожаловал погост московскому Чудову монастырю, в чьём ведении Мисково оставалось до 1764 года. Храм же впервые упоминается в 1616 г., когда на погосте стояла деревянная церковь Успения Божией Матери с двумя приделами - во имя свт.Николы, и во имя свт.Алексия, митр.Московского. К 1629-1630 гг. на погосте появилась вторая церковь - во имя святых муч. Флора и Лавра. В 10-е годы 19 века взамен деревянных в Мискове был возведён каменный пятиглавый храм с высокой четырёхярусной колокольней, освящённый в 1816 году. В храм перенесли три престола из деревянных церквей: 1) в холодном четверике - в честь Успения Божией Матери, в тёплой трапезной, 2) правый - во имя Всех Святых, 3) левый - во имя свт. Алексия, митр. Московского. 18 мая 1914 г. на колокольню церкви был поднят новый колокол весом 963 пуда 10 фунтов (15 с половиной тонн) - один из самых больших в Костромской губернии.

В связи с работами по созданию Костромского водохранилища Костромской облисполком 4 марта 1953 г. принял решение о закрытии и разборке Успенского храма в Мисково. В 1955 году церковь эта была разобрана, а полученный кирпич пошёл на укрепление уходящих под воду скотомогильников. К счастью, уцелела большая часть конструкций богатого иконостаса церкви (1-я четверть 19 в.), перевезённых в 1954 г. в Кострому; по-барочному витые колонки и царские врата из Мисковского храма установили в главном и обоих придельных иконостасах церкви Иоанна Златоуста на Лавровской улице, в то время - кафедрального собора Костромской епархии. Осенью 1956 г. к останкам разрушенного храма подступили воды Костромского водохранилища.

Источник информации: Н.А. Зонтиков "Храмы Костромского района".

Церковь Успенская с. Мискова (Мисское) каменная, с такою же колокольнею, построена в 1816 г. на средства прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, с восточной и южной стороны с железными решетками; внутри ограды кладбище, без особой церкви. Престолов в церкви три: в летней во имя Успения Божией Матери, в холодной: правый во имя всех Святых и левый во имя св. Алексия, митрополита Московского.

Средства церкви постоянные: капитал 1188 руб. 89 коп., аренда за церковные весы 50-80 руб. Церковная земля под названием «Престольных Пожен», неизвестно в каком количестве, приносит дохода от 50 до 100 руб. с специальным назначением на украшение храма.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Прихожан муж. пола 1079, жен. пола 1152, приход по роду занятий сельскохозяйственный, крестьяне – хмелеводы, отхожими промыслами не занимаются. Приход состоит из 3 селений, школ в приходе 4, все земские, в Мисском 1, в Жарках 2 и в деревне Буграх 1.

Каменный пятиглавый храм с высокой четырехярусной колокольней, построенный в 1816 г. 18 мая 1914 г. на колокольню церкви был поднят новый колокол весом 963 пуда 10 фунтов (15 с половиной тонн) – один из самых больших в Костромской губернии.

В связи с работами по созданию Костромского водохранилища Костромской облисполком 4 марта 1953 г. принял решение о закрытии и разборке храма в Мискове. В 1955 г. церковь была разобрана, а полученный кирпич пошел на укрепление уходящих под воду скотомогильников. К счастью, уцелела большая часть конструкций богатого иконостаса церкви (I-я четверть XIX в.), перевезенных в 1954 г. в Кострому: по-барочному витые колонки и царские врата из мисковского храма установили в главном и обоих придельных иконостасах церкви Иоанна Златоуста на Лавровской улице, в то время – кафедрального собора Костромской епархии. Осенью 1956 г. к остаткам разрушенного храма подступили воды Костромского водохранилища.