Марыни. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Марыни. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Россия, Псковская область, Бежаницкий район, деревня Марыни.

Координаты: 57.177092, 30.015378
Проезд:Дорога Бежаницы-Порхов, поворот в Ашево на восток 10 км, после жд переезда проселочными дорогами через д.Жилино и Черная грязь еще 10 км.

TatianaSt
Вид с юго-запада.
TatianaSt
Южный фасад.
TatianaSt

Марыни – небольшая деревня, расположенная на речке Лещанке, между левым берегом Уды и правым берегом Вревки. Деревня принадлежала помещикам Чихачевым в 1872 году. В деревне числится 20 дворов, 60 мужчин и 58 женщин. 28 ноября 1876 г. открыто 1-е Чихачевское училище, содержалось за счет помещика Петра Михайловиа Чихачева, к 1910 г. здесь обучались дети из 23 деревень, 47 мальчиков и 17 девочек.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1755 г. «тщанием помещика подполковника Якова Елевферовича Чихачева» (есть также сведения, что церковь была построена на средства купца Омелича). Восьмерик на четверике с двумя приделами, с притвором и столпообразной трехъярусной колокольней. Одноапсидная, одноглавая. Церковь трехпрестольная: главный, в честь Успения Божьей Матери; в левом холодном приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая; в правом теплом приделе во имя иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость». Сейчас церковь не действующая, находится в руинированном состоянии.