ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тала. Монастырь Неофита Затворника.


Тала. Монастырь Неофита Затворника
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1160.
Адрес:
Кипр, Пафос, Тала, Агиос-Неофитос

Координаты: 34.84652, 32.446357
Проезд:Монастырь расположен в 10 км от г. Пафос, из города ходит рейсовый автобус 604



Монастырь Неофита Затворника, , Тала, Пафос, Кипр
Силантьевы C&Т
14 июля 2010
Монастырь Неофита Затворника, , Тала, Пафос, Кипр
Силантьевы C&Т
14 июля 2010
Монастырь Неофита Затворника, , Тала, Пафос, Кипр
Силантьевы C&Т
14 июля 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Силантьевы C&Т  16 февраля 2013
Монастырь был основан в середине 12 века монахом Неофитом, кипрским отшельником, автором религиозных произведений и исторических хроник. В небольшой пещере, которая вырублена самим Неофитом в скале, был сооружен храм, и в нем сохранились замечательные византийские настенные росписи, которые датируются 12 - 15 веками. На территории монастыря находится интересный церковный музей, а в монастырском храме хранятся несколько икон, написанных в 16 веке.

Источник информации: "Кипр. история и цивилизация ".

Людмила Клешнина
 
Людмила КлешнинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  11 июля 2015

Преподобный Неофит, затворник Кипрский (1134 — не ранее 1220). Дни памяти: 24 января (5 февраля) (Греч.), 28 сентября (10 октября).
Родился в 1134 году в деревне Левкара на Кипре. Желая избежать брака, к которому его понуждали родители, он в возрасте восемнадцати лет поступил послушником в монастырь святого Иоанна Златоуста в Куцувенди.
Как признается сам Неофит в своем «Завещании» 1214 года, с начала его монашеского жития день и ночь, как во время сельскохозяйственных работ, так и во сне его томило сильное желание безмолвной жизни. Приблизительно в конце 1158) года он прибыл паломником в Иерусалим, и в течение шести месяцев обходил палестинские монастыри и жилища подвижников, желая найти того, кто мог бы научить его отшельническому житию. Однако поиски не принесли результатов. Но однажды в бывшем ему божественном видении Неофит получил подтверждение того, что «его любовь к безмолвию является в то же время и волей Высшего Промысла и что он преуспеет в другом месте».
Получив откровение, он возвратился на родину, и нашел приют в горах близ источника реки в 9 километрах на северо-запад от Пафоса. 24 июня 1159 года, в день памяти святого Иоанна Крестителя, он вошел в пещеру Энклистра, которую избрал для своего подвижничества. Многими трудами он почти целый год расширял ее, закончив работу к 14 сентября 1160 года. Он полностью заложил восточный вход в пещеру и оставил только один вход с юга. Внутри разделил пещеру стеной, в глубине ее обустроил келью с приготовленной могилой, а ближе к выходу из пещеры соорудил из мраморной плиты святой престол. Пещеру он посвятил Святому Кресту.
Подвижник прожил в одиночестве, которого так желал, одиннадцать лет. Но Пафский архиерей настойчиво уговаривал его стать священником и взять ученика. В 1170 году епископом Пафским Василием Киннамом (1166–1205) преподобный отец был рукоположен в сан священника. Начиная с этого времени жилище отшельника постепенно стало превращаться в скит с небольшим числом братии, а затем — в общежительный монастырь, живущий идеалами отшельничества.
Приблизительно в 1187 году Неофит написал первый устав монастыря. Более 60 лет подвижник неустанно читал и изучал книги, которые брал у епископов соседних епархий — Пафской и Арсинойской, занимаясь также составлением духовных сочинений. Но так как образование его не было законченным — в обители Куцувенди Неофит получил только начальное, — эти произведения были написаны не высоким церковным стилем той эпохи, а разговорным греческим языком. К тому же преподобный Неофит писал на кипрском его диалекте, первым обратившись к этому наречию в письменных трудах. Его обширное писательское наследие делает его величайшим греческим автором средневекового Кипра.
Преподобный Неофит Затворник брал за образец «лаврские и общежительные училища философии», которые основывал преподобный Савва Освященный в тех местах, куда приходил. В своей Пафской обители подвижник заложил основы той культуры воспитания и систематического духовного образования, которая предполагает малое число иноков.
Слава Неофита привлекла такое множество паломников, что в 1197–1199 годах он вырубил пещеру в скале над церковью Честного Креста — Верхний Затвор, или «Новый Сион», как он сам назвал ее, откуда наблюдал за строительством и росписью монастыря. Здесь, в своей новой келье, он продолжил аскетические подвиги, и лишь по воскресным дням выходил, чтобы наставлять своих учеников. Тут он написал и большую часть своих книг, вновь обрел столь возлюбленное им безмолвие. В 1214 году преподобный Неофит составил последнюю редакцию устава — «Завещание».
После 1220 года о подвижнике уже не встречается никаких свидетельств.
Энклистра святого Неофита была не только самым влиятельным монашеским центром Пафоса, но также и центром церковного искусства. После кончины преподобного Неофита Затворника в монастыре святого Затвора продолжалась традиционная монастырская жизнь, а насельники по преимуществу занимались сельским хозяйством. Святой Неофит почитается наиболее выдающейся фигурой кипрского монашества XII века.

Источник : http://coollib.com/b/298632


Людмила Клешнина
 
Людмила КлешнинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  23 июля 2016

Святой Неофит оставил подробное описание основанного им скита, написанное в 1214 году :

«Немного спустя после скита мы построили ворота .... и затем пекарню, кухню, склад для урожая, различные кельи и еще две в саду; также кельи возле фонтана, нижние использовались как конюшня и амбар, а верхние для жилья; затем кладовая и веранда с пятью арками над ними, и в этих арках высечена трапезная; далее притвор и ризница над ними и выше Святилище, в котором я участвую в евхаристии и слушаю священные гимны, и выше Святилища – более новый скит «Новый Сион». Вся работа – это работа Промысла Божия. И другая келья, названная кельей Святого Иоанна Крестителя, высеченная в скале, а также Основное Сооружение над горным потоком со множеством арок, построенных более старательно».

Сохранились лишь немногие из упомянутых Святым зданий. Веранда с пятью арками, вероятнее всего сохранявшаяся до 1735 года, когда русский паломник Василий Барский посетил монастырь и сделал рисунок, позже исчезла и была замещена деревянным строением, которое уже разрушилось в конце 19 века. В 1963 году для того, чтобы подпереть скалу, в которой высечен скит, была сооружена новая аркада из пяти арок. «Святилище», большая часть «Нового Сиона» и келья Святого Иоанна Крестителя сохранились.

Святого Неофита сменил на должности настоятеля скита Исаия, которого он сам назначил своим преемником. Монастырь продолжал существовать и расти в 13-15 веках. Главная церковь монастыря и первый круг келий были, вероятно, построены в начале 16 века, на деньги, данные монахом Неофитом, которого называют «новым основателем». В 1570 году Кипр был завоеван турками, которые систематически грабили остров, в том числе и монастырь Святого Неофита. В 1585 году по приказу султана Мурата монастырь был закрыт , и монахов заставили разойтись. Главная церковь в то время потеряла большую часть стенных росписей. Возродился монастырь при настоятеле Леонтии, стараниями которого в 1611 году получил статус ставропигиального и получил независимость от епископов Пафоса. После смерти настоятеля Леонтия монастырь опять стал приходить в упадок. В 1735 году в нем было три монаха, десять келий.Место могилы Святого Неофита было забыто. В 1756 году, при настоятеле Афанасии, могила и мощи Святого Неофита были найдены и перенесены в главную церковь монастыря. Первое издание трудов Святого Неофита было осуществлено в 1779 году и продолжается до сих пор.

Источник: А. Папагеоргиу «Монастырь Святого Неофита. История и искусство (Краткий путеводитель), Никозия, Кипр, 1999, С. 11-16.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.