Трофимовское, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Трофимовское, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Димитрия Солунского, Николая Чудотворца
Ярославская обл, Первомайский район, 2км западнее дер. Плосково.

Координаты: 58.624276, 39.774763
Проезд:До дер. Плосково, далее грунтовая колейная дорога, прим 2,3км до церкви. Также проезд/проход возможен от дер. Есипово

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Трофимовское, урочище, Первомайский район, Ярославская область
Yoti
Yoti
Yoti
Yoti

Церковь каменная, с таковою же колокольнею, прочна. Церковь и кладбище обнесены деревянною оградою. Престолов три: в настоящей холодной - Благовещения Пресвятой Богородицы и в теплой два - во имя Св. и чуд. Николая и во имя св. Димитрия Ростовского чуд. Построена в 1704 году помещиком Александром Иосифовичем Кожиным. В двух деревнях две деревянные часовни, одна из них построена в дер. Гроденском на месте упраздненной деревянной церкви.

Церковной земли 36 десятин; церковный дом один, в нем помещается школа. Церковного капитала 760 руб. 22 коп. В селе земская школа, помещается в церковном доме. Причта по штату положено быть священнику и псаломщику; причтового капитала 200 руб.

Сергей Ковров   21 августа 2018

Кирпичная трёхпрестольная церковь, построена на средства местного помещика А. И. Кожина. Тёплые приделы: Никольский и Димитриевский. Представляет собой одноглавый кубический двухсветный четверик с фронтонами на всех фасадах. Завершение в виде высокого купола с глухим барабаном и луковичной главой. С западного фасада трапезная в одной связи с трёхъярусной колокольней, завершенной шпилем.

В приходе находилось две часовни (местоположение одной не определено).

Рыбин К. Г. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908, с. 426