Лужайка. Церковь Двенадцати апостолов.

Церковь Собора двенадцати апостолов Христовых

Ленинградская область, Выборгский район, Лужайка

Проезд:За поселком, на территории летнего детского духовно-оздоровительного лагеря.

Церковь Двенадцати апостолов, , Лужайка, Выборгский район, Ленинградская область
Силантьевы C&Т

Марина Зуйкова  12 октября 2017

26 октября 2001 года приход Свято-Ильинского храма обратился к главе администрации Выборгского района с запросом о предоставлении участка в районе железнодорожной станции Лужайка Селезневской волости для создания подворья храма. Здесь планируется создание приходского семейного духовно-оздоровительного лагеря. Для этого на территории подворья должны быть построены не только хозяйственные помещения и келейный корпус, но также и храм, строительство которого Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир благословил в сентябре 2002 года. Храм Собора Двенадцати Апостолов Христовых — таково посвящение будущего храма. В 2002 году начало созданию подворья было положено освящением территории. В том же году был разработан план строительства и проект подворья, а на площадке возведен небольшой административный домик. В 2004 году были начаты работы по устройству фундаментов келейного корпуса, кухни и храма. В 2005 году приход получил целевое пожертвование для строящегося на подворье храма. В 2006 году на оставшиеся средства приобретен кирпич, которого хватило для возведения стен храма примерно на два метра. После этого из-за недостатка средств строительство было приостановлено.