Нальчик. Крестильная церковь Симеона Столпника.

Нальчик. Крестильная церковь Симеона Столпника
Престолы:Симеона Столпника
Кабардино-Балкарская Республика, г.Нальчик, ул.Пятигорская, 82А

Вопрос модератора:уточнить датировку.

Марина Зуйкова  20 сентября 2020

Согласно описанию изначального храма: "Состоящая при Нальчикской крепости церковь была созиждена в 1826 году попечением воинских чинов Кабардинского егерского полка... На каменном фундаменте, стены кирпичные в 2,5 кирпича. Купол деревянный, омалеванный снаружи и внутри сосновыми досками, выписанными из Кизляра. Купол и колокольня крыльца такого же соснового лесу, главы обиты жестью и выкрашены зеленою краскою, кресты иже медные с позолоченными звездочками и главным оба на железных цепях. Снаружи три крыльца с деревянными колоннами и крышею, длина ее 13 сажен, ширина 4 сажени и один аршин. Окошек в алтаре - 3, вышестоящем нижнем этаже - 2, верхнем - 10, в трапезе - 4... Церковь сия была украшена как внутри, так и в наружном виде и всегда поддерживаемая воинскими же чинами оного полка и другими людьми, при Нальчике живущими".

В 1843 году уходивший полк передал этот храм в ведение жителей возникшего при крепости селения.

В 1851 году взамен этой церкви "майор Хлюпин, с Высочайшего разрешения, возвел каменную церковь во имя Симеона Столпника в память своего брата - Начальника Центра Кавказской линии". По сведениям 1866 года эта приходская церковь - "каменная прекрасной архитектуры и построена по завещанию бывшего начальника Центра генерала Хлюпина на счет денег из его собственности ассигнованных". Храм этот был построен на месте, где на начало XXI века был танцевальный зал в Садике Свободы.

Постановлением Кабардино-Балкарского облисполкома от 24 мая 1928 года церковь была закрыта. Причиной такого решения, по мнению ее инициаторов, являлись помехи, которые мог вызвать храм при реконструкции центральной части столичного города-курорта, а также то обстоятельство, что "Нальчик, как центр национальной области, не имеет ни одной мечети". Постановление предлагало перенести церковь в другое место "за счет верующих". Ни протестующие многолюдные собрания прихожан, ни снаряжение специальной делегации в Москву с хлопотами перед Синодом и высшими органами власти СССР не помогли. 6 декабря еще одним постановлением облисполкома горсовету отпущены средства на "перенос" (а фактически снос) церковного здания. Храм был разрушен, но часть строительных материалов была доставлена на новое место - к городскому кладбищу.

По рассказам старожилов, кладбищенская часовня стала основой нового храма, однако в отчете благочинного 3-го округа Владикавказской епархии за 1928 год сказано, что рядом с кладбищем "средствами и силами общины начато постройкой временное здание для молитвенного дома. Богослужение, за отсутствием здания и помещения, со 2 декабря не совершается". Молитвенный дом, построенный в районе кладбища в 1929 году, по указу Верховного Совета КБАССР был закрыт 20 апреля 1940 года.

3 сентября 1943 года, по заявлению группы верующих о регистрации религиозной общины православных христиан города Нальчика, исполнительным комитетом Нальчикского Городского Совета депутатов трудящихся был заключен договор о предоставлении в "бессрочное бесплатное пользование" церковному совету молитвенного дома "для богослужений и нужд верующих христиан".

В последующие годы на предоставленном земельном участке было возведено и благоукрашено здание церкви.