Усово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая).

Усово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая)
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно 1765.
Государственная резиденция «Ново-Огарёво»

Координаты: 55.737708, 37.20674
Проезд:На север от новой церкви с.Усова около 800м. За очень-очень высоким забором. (С 2012 г. – официальная резиденция Президента РФ В. Путина).

завершение храма
30 мая 2022
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая), , Усово, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
здание бывш. церковно-приходской школы
Фото 1920-х гг. Госкаталог № 23857344 . ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1920-х гг. Госкаталог № 23857351. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Съемки Рождественской ночи 2024
Андрей Гусев

Юрий Анцух

Юрий Анцух  9 февраля 2013

По преданию, название села Усово произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому великий князь Василий Темный подарил земли на берегу Москвы-реки. По документам 1627 г., в Усово значилась деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами, на месте которой стараниями М.М. Матюшина в 1760-х гг. была поставлена новая каменная церковь. После нашествия французов в 1812 г. храм был разграблен и осквернен. В XIX в. владельцы села, графы Остерманы-Толстые, восстанавливали и украшали Спасскую церковь. В 1867 г. император Александр II выкупил и подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. К 1872 г. по высочайшему велению церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, рядом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской. В 1882 г. имение Усово перешло в собственность великого князя Сергея Александровича. Его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна, много внимания уделяла усовскому храму.

Священник Спасской церкви Константин Махаев в 1912 г. был возведен в сан протоиерея и удостоен золотой митры и ордена св. Анны III степени, которым награждали за 20-летнюю усердную службу в качестве законоучителя народных школ.

После революции в усадьбе Усово организовали дом отдыха. Спасский храм закрыли в 1932 г., после смерти священника Константина Махаева. В 1940 г. снесли колокола, верхний купол и перестроили помещение под дачу. В 2004 г. храм был отреставрирован с элементами реконструкции. Ныне находится на территории резиденции Президента РФ Ново-Огарёво.