ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Усово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая).


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:между приблизительно 1765 и приблизительно 1765.
Адрес:
Государственная резиденция «Ново-Огарёво»

Координаты:55.737708, 37.20674
Проезд:На север от новой церкви с.Усова около 800м. За очень-очень высоким забором. (С 2012 г. – официальная резиденция Президента РФ В. Путина).


Добавить фотографию
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая) - Усово - Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 2005
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая) - Усово - Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1999
Церковь Спаса Нерукотворного Образа (старая) - Усово - Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск - Московская область
фото с сайта http://espo-fond.ru
Андрей Агафонов
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юрий Анцух,  9 февраля 2013

По преданию, название села Усово произошло от фамилии знатного шляхтича Лаврентия Уса, которому великий князь Василий Темный подарил земли на берегу Москвы-реки. По документам 1627 г., в Усово значилась деревянная церковь Спаса Нерукотворного Образа с приделами, на месте которой стараниями М.М. Матюшина в 1760-х гг. была поставлена новая каменная церковь. После нашествия французов в 1812 г. храм был разграблен и осквернен. В XIX в. владельцы села, графы Остерманы-Толстые, восстанавливали и украшали Спасскую церковь. В 1867 г. император Александр II выкупил и подарил подмосковные имения Ильинское и Усово своей супруге Марии Александровне. К 1872 г. по высочайшему велению церковь благолепно украсили и обнесли каменной оградой, рядом возвели здание народной школы, впоследствии ставшей церковноприходской. В 1882 г. имение Усово перешло в собственность великого князя Сергея Александровича. Его супруга, великая княгиня Елизавета Федоровна, много внимания уделяла усовскому храму.

Священник Спасской церкви Константин Махаев в 1912 г. был возведен в сан протоиерея и удостоен золотой митры и ордена св. Анны III степени, которым награждали за 20-летнюю усердную службу в качестве законоучителя народных школ.

После революции в усадьбе Усово организовали дом отдыха. Спасский храм закрыли в 1932 г., после смерти священника Константина Махаева. В 1940 г. снесли колокола, верхний купол и перестроили помещение под дачу. В 2004 г. храм был отреставрирован с элементами реконструкции. Ныне находится на территории резиденции Президента РФ Ново-Огарёво.

http://www.allrublevka.ru/page.php?al=xram_nerukotvornogo_obraza_xrista_spasitelya_s_usovo

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.