Ромашково. Церковь Николая Чудотворца.

Престолы:Николая Чудотворца, Донской иконы Божией Матери
Архитектор:П.Т. Завьялов
Московская область, Одинцовский район, с. Ромашково, ул. Советская, д.12/1

Координаты:55.735313, 37.343677
Проезд:У платформы Ромашково Усовской ветки Белорусской железной дороги (200м на запад от платформы).

Церковь Николая Чудотворца - Ромашково - Одинцовский район, г. Звенигород - Московская область
часовня близ церкви

В 1727 году на месте прежней ветхой Никольской церкви, упоминающейся с начала XVII века, было приказано построить новую, также деревянную. В 1867 году на средства М. Ф. Филиппова, местного крестьянина П. Павлова, других прихожан, при содействии священника П. А. Добронравова, по проекту архитектора П. Т. Завьялова была построена каменная церковь Николая Чудотворца с трапезной и колокольней. Церковь стала доминантой окружающей местности, а с ее колокольни открывается великолепная панорама. На средства М. Ф. Филиппова был сделан иконостас, устроена каменная ограда, перелит старый колокол. В интерьере храма хранились иконы XVII века. В 1940 году Никольская церковь была закрыта. После ее закрытия церковная утварь была сдана государству, иконостас разломан, иконы сожжены. С 1941 по 1954 гг. в здании помещались склад, мельница. С 1955 года и до весны 1990 года здесь помещалось два склада кинопленки: студии «Диафильм» и Центральной студии документальных фильмов.
31 марта 1990 г. здание церкви вновь освятили и в приделе Донской иконы Божьей Матери открылась служба.

Существовавшая ранее церковь Николая Чудотворца в селе Ромашкове.

В начале XVI ст. село Ромашково было приселком села Крылатского, находившимся Московского уезда в вотчинах инокини Марфы Ивановны, матери царя Михаила Федоровича и супруги Федора Никитича, а потом Филарета – патриарха. После этот приселок поступил в дворцовые вотчины.

В Ромашкове исстари существовала деревянная церковь во имя Николая Чудотворца, при которой в 1627 г. находился священник Гурий Яковлев. По писцовым книгам 1631-33 гг. значится: «к селу Крылацкому приселок Ромашков, а в нем на верхней стороне церковь во имя Николая Чудотворца, пашни паханые церковной земли 4 четверти в поле, пустошь Митинская, сена 15 копен; пашню пашет и сено косит приселка Ромашкова Никольский поп».

Николаевская церковь упоминается в окладных книгах Патриаршего казенного приказа за 1628 г. Под 1635 г. значится «церковь Николая Чудотворца государева дворцового села Хорошова в приселке Ромашкове», те же сведения имеются того же казенного приказа в 1712-40 гг.

В 1646 г. в приселке Ромашкове числилось 18 дворов крестьянских, 2 двора бобыльских и 2 двора государевых садовников.

В записной книге Синодального казенного приказа за 1727 г. значится: «октября 7 числа запечатан указ о строении церкви, по челобитью Московского уезда дворцового села Хорошева, приселка Ромашкова, Николаевского попа Михаила Митрофанова, велено: в приселке Ромашкове, вместо ветхой Николаевской церкви, на том же церковном месте, построить вновь церковь во имя тот же престол; пошлин 3 алтына, 2 деньги, нужнейших 1 четь, взято».

Холмогоров В.И., Холмогоров Г.И. «Исторические материалы для составления церковных летописей Московской епархии». Выпуск 3, Загородская десятина. 1881 г.