Першино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Першино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская область, Режевской район (Режевской ГО), Першино, ул. Ленина, 3

Координаты: 57.429699, 61.459447

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Першино, Режевской район (Режевской ГО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова

Т.  16 октября 2013

Возраст села 353 года (2012 г.), основано оно раньше Режа на 114 лет. Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Расположено село Першино Режевского района в тупике, в стороне от дороги, соединяющей многие сёла. В стороне от почтовой дороги, маршрут которой был: Глинка-Ощепково-Чепчугово-Сохарёво. Почтовая земская станция была в Глинке. От поворота с основной дороги до Першино километра три с половиной. Небольшой уклон к реке Реж начинается при подъезде к селу метров за 800-900, и поэтому панорама села открывается только при въезде в село.

В деревне до начала ХХ века была часовня Покрова Божьей Матери, которая относилась к приходу Никольской церкви села Глинского. К часовне был сделан пристрой алтаря из красного кирпича, одинакового по цвету с часовней. Строили всем миром, под алтарь бросали денежки «на заклание». Когда закрывали церковь, то нашли 42 руб. Построили алтарь, надстроили над основным зданием деревянную колокольню, оборудовали её семью медными колоколами разного веса: от 16 г до 480 кг 800 г (30 пудов 2 фунта), обустроили внутреннее убранство церкви и провели обряд освящения. Церковь Покрова Божьей Матери в селе Першинском Глинской волости освятили в 1907 г., а по рассказу жителя Я.А. Медведева – в 1912 г. Вместимость храма 250 человек, надворных построек нет, «сторожка» в самой церкви. Священник при церкви Михайлов Алексей Гаврилович, известны имена певчих: Голендухин Александр Иванович и Дмитриева Анфиса Андреевна.

Недалеко от церкви – поповский дом. Дата постройки этого каменного одноэтажного дома не установлена. В 1930-е гг. дом с садом и водоёмом был огорожен красивой изгородью. Водоём каждой весной становился глубже и больше, так как пополнялся паводковыми водами. Позже сад пришёл в запустение, и изгородь постепенно исчезла. В послевоенные годы в поповском доме размещалась школа, сезонно здание превращали в общежитие для рабочих механического завода, помогающих, согласно разнарядке райисполкома, в уборке урожая.

На общем собрании 03.02.1930 г. ставился вопрос о закрытии церкви и сдаче ценностей в фонд индустриализации страны, решение не принято, за закрытие подано тридцать шесть голосов, против – восемьдесят два голоса. Проведение служб запрещено в 1935 г. Судьба священника Алексея Гавриловича Михайлова неизвестна.

Церковь стояла закрытой до 1943 г., когда в соответствии с указанием правительства и по распоряжению сельского совета разрешили проводить службы. Силами пожилых женщин и учеников, их внучат, навели порядок, пыль со стен и с икон убрали и всё промыли. Молились в храме до 1946 или 1947 г. В начале 1950-х гг. с разрешения сельского совета здание церкви отдано колхозу под гараж для сельхозмашин. Где находятся культовые предметы после разорения церкви – неизвестно, документов нет. По рассказам очевидцев, селяне унесли их на хранение, раздавала староста. Старосты давно уже нет в живых. Старых жителей тоже нет. Нет и признаний их потомков.

Икона Николая Чудотворца из храма Покрова Божьей Матери, хранившаяся в семье Я.А. Медведева, передана в Иоанно-Предтеченский храм города Реж в начале 90-х годов ХХ века Алексею Михайловичу Долгорукову, священнику Режевского храма Иоанна Предтечи.

Идёт реконструкция каменного здания – дома священника.

Источник: более подробная статья об истории села и церкви на сайте "Режевская Центральная библиотека" http://biblio-rezh.ucoz.ru/index/stranicy_istorii_sela_pershino_st_4/0-295

Анонимный участник  18 августа 2016

Першинское (Мальцево) село находится в 150 верстах на юго-восток от Екатеринбурга. В 3-х верстах от села Першинского находится значительная плоская возвышенность «каменная гора» с огромной залежью крупного камня гранитной породы, годного для забутовки фундамента и выкладки цоколя больших каменных зданий. Многие окрестные храмы и другие каменные здания возведены в фундаменте на першинском граните.

Основание Першинского села относят к началу XVIII ст. и приписывают вотчиннику Далматовского Успенского монастыря крестьянину Порфирию Мальцеву. От имени первого своего поселенца и основателя поселок получил и название: Порфирия Мальцева в просторечии звали «Першей». Как основанная вотчинником Далматовского монастыря, деревня Першина на первых порах состояла в приходе Николаевской церкви, что в Служней слободе. В самой деревне была только деревянная часовня. Далматовские монахи наездом совершали в ней христианские требы и возможные для часовен богослужения. С открытием в 1734 г. Верхтеченского прихода к нему приписана была и дер. Першина и состояла в нем до утверждения самостоятельного прихода в 1762 г., когда из Далматовского приказа в дер. Першину был послан первый причт - священник и диакон. В состав Першинского прихода вошли деревни: Пески (монастырские), Морозова, Савинова и Бисерова. Все эти деревни основаны в начале XVIII ст.

При двухштатном причте в Першинском приходе считается 5500 душ обоего пола прихожан. Все прихожане православные, главным их занятием и единственным служит земледелие.

В 1765 г. из Служней слободы в дер. Першину была перевезена деревянная Покровская церковь, а из Катайского острога в 1765 г. и деревянная к ней колокольня. В 1767 г. церковь была освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1792 г. к Першинскому Покровскому храму был пристроен придел, освященный в 1793 г.

С увеличением числа прихожан в Першинском приходе в начале XIX ст. явилась необходимость расширить существовавший храм, а вместе и мысль взамен старого деревянного храма построить каменный. В 1816 г., по благословению преосвящ. Иустина, епископа Пермского, заложен был каменный двухэтажный, трехпрестольный храм. Нижний храм был освящен в 1820 г. в честь Рождества Христова; придел вверху – во имя св. пророка Илии освящен был в 1832 г., а главный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен в 1835 г. В 1844 г. вокруг храма обведена каменная ограда с мраморными столбами и железными решетками.

Из предметов, обращающих на себя внимание, в Першинском храме можно указать на икону семи отроков эфесских. Икона эта пользуется большим уважением как со стороны першинских прихожан, так и окрестных жителей. В летнее время много православных посещают Першинский храм «с целью поклониться перед иконою св. мучеников и испросить заступления и благодатной помощи больным детям».

Про Першинском Покровском храме есть приписная церковь во имя св. и чудотв. Николая. Церковь эта находится в дер. Савиновой (Дубасовой тож); воздвигнута она по инициативе крестьянина этой деревни Андрея Коновалова, пожертвовавшего на построение церкви 1000 руб. В 1899 г. церковь освящена. Кроме сего, в приходе существует пять часовен. В дер. Песках деревянная часовня во имя Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев, часовня эта очень древняя – основание ее положено Далматовским монастырем до открытия самостоятельного Першинского прихода. В дер. Морозовой деревянная часовня во имя Афанасия и Кирилла Александрийских; в дер. Савиной – деревянная часовня во имя вмч. Артемия, в дер. Бисеровой – деревянная во имя св. Николая чудотв. и на поле в 2-х верстах от села, устроенная в 1894 г. в память события 17 октября 1888 г.

В дер. Бисеровой есть смешанная церковно-приходская школа, открытая в 1888 г., а в самом селе и в дер. Савиной – земские начальные училища. При Першинской церкви имеются два дома для священно-церковно-служителей и пять деревянных амбаров.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.