ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Бывалино. Церковь Никиты Мученика на Никитском, что на Дрозне, погосте.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Никиты Мученика
Год постройки:не ранее 1717.
Год утраты:приблизительно 1988 (сгорела)
Адрес:
д. Бывалино, Павлово-Посадский район, Московской обл.

Координаты:55.723279, 38.770838 (координаты приблизительные)
Проезд:От ст. Павловский Посад (Нижегородское направление) авт. № 23 до остановки Бывалино; или от пл. Назарьево пешком на юг 4,5 км.


Добавить фотографию
Церковь Никиты Мученика на Никитском, что на Дрозне, погосте - Бывалино - Павлово-Посадский район - Московская область
Остатки фундамента Никитской деревянной церкви в Бывалино.
Георгий Сердцев
12 сентября 2011
Церковь Никиты Мученика на Никитском, что на Дрозне, погосте - Бывалино - Павлово-Посадский район - Московская область
Никитская церковь. (Фотография из книги: Памятники архитектуры Московской области. Том 2, М., 1975 г.)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Георгий Сердцев,  29 января 2013

На старой карте Московской губернии (съемка 1861 года) в районе д.Бывалино отмечено рядом два объекта – старообрядческое кладбище и погост Никиты мученика (старообрядческое кладбище выделено красным цветом). В районе дер. Рахманово отмечено еще одно старообрядческое кладбище (синий цвет). На Гугль-карте хорошо видно место расположения этих двух церквей. 
В 1960 году наш 8 класс работал летом в деревне Бывалино Московской обл. Мы размещались в старой деревянной церкви (построенной в 1717г.), переделанной под школу. Там я впервые увидел работающую физгармонию (типа пианино, но с ножными мехами для продува воздуха). Вокруг школы-церкви располагалось старое кладбище, которое на молодую психику никак не влияло. Через дорогу находилась заброшенная каменная церковь с колокольней (построена в 1861 г.) со своим кладбищем вокруг нее. Один раз мы в нее залезали через оконную решетку, а также на крышу. Тогда меня очень удивляло наличие двух церквей напротив друг друга и возле каждой свое кладбище.
В этом году я решил посетить места своей юности. Оказалось, что деревянная церковь сгорела еще в 80—е годы. На фото хорошо видны остатки фундамента этой деревянной церкви. Помимо новых захоронений сохранилось несколько старых надгробий староверов, на которых символика в виде креста не просматривается. Присутствует орнамент в виде ромашки. Существование одновременно двух церквей (старообрядческой и новой) напротив друг друга со своими кладбищами говорит о том, что в середине 19 века при постройке храма новой веры старая еще не уничтожалась. В этой связи вопрос о жестоком гонении на староверов требует дополнительной проработки. Новая церковь сейчас интенсивно восстанавливается. Имеется большой щит с историческим описанием дер. Бывалино. Привожу надпись на транспаранте «В Вохонских землях в начале XVII века по реке Дрездна несколько раз являлась икона великомученика Никиты. В местах ее явления чудесным образом начинали бить целебные чудотворные ключи. Православные, видя такую божественную милость и небесную помощь страждущим строили в этих местах часовни.
История храма святого великомученика Никиты в деревне Бывалино тоже связана с явлением иконы этого замечательного святого. Об основании храма во имя великомученика Никиты предание говорит, что храмовая икона этого святого явилась на месте существовавшего храма и это произволение Божие послужило указанием к сооружению храма во имя великомученика Никиты. Освящен деревянный храм был в день памяти святого  290 лет назад – 15 сентября 1717 года.
Современное каменное здание храма великомученика Никиты основано в 1861 году в день его памяти. Явленную икону великомученика Никиты поставили в новом храме, трехпрестольном с приделами Казанской иконы Божьей Матери, Илии Пророка и Никиты Мученика. Предполагалось, что здесь, по желанию императора Алексадра II, будет основан женский монастырь.
О пришедших тяжелых временах  в 1917 году написал служивший тогда протоирей Михаил Садиков: «Весь народ разбился на два лагеря – буржуи и пролетарии, причем последние были больше чем полноправные граждане, а первые – меньше чем рабы».
Наступившая трагическая эпоха оставила кровавый след и на Бывалинской земле. Исполком Московского Областного Совета 11 апреля 1941 года вынес решение о закрытии церкви в с. Бывалино Павлово-Посадского района и переоборудование ее здания под школу. Чудотворная икона святого Никиты из храма Никитского погоста д. Бывалино хранилась долгое время в боковом приделе церкви на Уползах. В 1996 году древнюю святыню перенесли торжественным крестным ходом в родной Никитский храм, переданный Церкви в 1991 году.
Деревянный храм Никиты –мученика не сохранился – сожжен в конце 1980-х годов, остались лишь его фотографии.
Восстановительные работы в каменном храме были начаты протоиреем Михаилом Сырчиным, а с октября 1992 года настоятелем Никитской церкви стал иеромонах Амвросий (Шевчук).
В ноябре 2005 г. по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и епископа Рашко Призренского Артемия частичка мощей святого великомученика Никиты была перенесена из Косово (Сербия) в Бывалино. А бывалинские кузнецы под руководством Игоря Чижова создали сень над мощами святого великомученика Никиты и раку для мощей. Как мы видим никакого упоминания о староверах на памятном щите нет и только память старожилов и древние карты указывают на существование здесь в недалеком прошлом островка староверия.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович,  1 октября 2013

Никитский, что на Дрозне, погост находится на южной окраине д. Бывалино, на левом берегу реки Дрезны. Погост расположен 10 км на юго-восток от райцентра и 72 км к востоку от Москвы. В Советский период территорию погоста пересекла автодорога на Козлово. Деревянный храм стоял восточнее этой дороги. Никитская деревянная церковь построена в 1717 году на месте упразднённого Никитского женского монастыря. Впервые монастырь упоминается в 1623 году при перечислений селений, принадлежавших Покровскому Суздальскому женскому монастырю. Храм на подклете состоял из бревенчатого одноглавого четверика, рубленного "в обло", гранённой апсиды, рубленной "в лапу" трапезной и притвора. Первоначально к храму примыкала висячая галерея - гульбище, остатки которой сохранялись под поздней тёсовой обшивкой. Постройка снаружи имела ампирную обработку, приобретённую в 1830-х годах. Закрыт храм в 1941 году, а позднее переоборудован в школу. Сгорел в конце 1970-ых гг.
В 800 м на северо-восток от храма, на правом берегу реки Дрезны находится источник, где в нач. XVII в. был явлен образ вмч. Никиты Готфского (Константинопольского). Источник почитаем и по ныне.

По материалам:
В. В. Зверинский. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Вып.1, 2 и 3. Спб.,1890-1897 гг.
Памятники архитектуры Московской области. Том 2. Москва, 1975 г.;
собственные краеведческие обследования на местности.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.