ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Бывалино. Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте.


Бывалино. Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Никиты мученика
Год постройки:не ранее 1717.
Год утраты:приблизительно 1988 (сгорела)
Адрес:
Московская область, Павлово-Посадский городской округ, Бывалино

Координаты: 55.723279, 38.770838 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.

Проезд:От ст. Павловский Посад (Нижегородское направление) авт. № 23 до остановки Бывалино или от пл. Назарьево пешком на юг 4,5 км.



Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте, Никитская церковь.
 (Фотография из книги: Памятники архитектуры Московской области. Том 2,  М., 1975 г.)  <br>, Бывалино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Никитская церковь. (Фотография из книги: Памятники архитектуры Московской области. Том 2, М., 1975 г.)
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Воронов Юрий Викторович
??
Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте, Остатки фундамента Никитской деревянной церкви в Бывалино.<br>, Бывалино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Остатки фундамента Никитской деревянной церкви в Бывалино.
Георгий Сердцев
12 сентября 2011
Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте, Храм Великомученика Никиты 1717 г.<br>, Бывалино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Храм Великомученика Никиты 1717 г.
Сергей Марцевич
6 февраля 1974
Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте, Храм Великомученика Никиты 1717 г.<br>, Бывалино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Храм Великомученика Никиты 1717 г.
Сергей Марцевич
6 февраля 1974
Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте, Храм Великомученика Никиты 1717 г.<br>, Бывалино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Храм Великомученика Никиты 1717 г.
Сергей Марцевич
6 февраля 1974
Церковь Никиты мученика на Никитском, что на Дрезне, погосте, Храм Великомученика Никиты 1717 г.<br>, Бывалино, Павлово-Посадский городской округ и г. Электрогорск, Московская область
Храм Великомученика Никиты 1717 г.
Сергей Марцевич
6 февраля 1974



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Георгий Сердцев  29 января 2013

На старой карте Московской губернии (съемка 1861 года) в районе д.Бывалино отмечено рядом два объекта – старообрядческое кладбище и погост Никиты мученика (старообрядческое кладбище выделено красным цветом). В районе дер. Рахманово отмечено еще одно старообрядческое кладбище (синий цвет). На Гугль-карте хорошо видно место расположения этих двух церквей. 

В 1960 году наш 8 класс работал летом в деревне Бывалино Московской обл. Мы размещались в старой деревянной церкви (построенной в 1717г.), переделанной под школу. Там я впервые увидел работающую физгармонию (типа пианино, но с ножными мехами для продува воздуха). Вокруг школы-церкви располагалось старое кладбище, которое на молодую психику никак не влияло. Через дорогу находилась заброшенная каменная церковь с колокольней (построена в 1861 г.) со своим кладбищем вокруг нее. Один раз мы в нее залезали через оконную решетку, а также на крышу. Тогда меня очень удивляло наличие двух церквей напротив друг друга и возле каждой свое кладбище.

В этом году я решил посетить места своей юности. Оказалось, что деревянная церковь сгорела еще в 80—е годы. На фото хорошо видны остатки фундамента этой деревянной церкви. Помимо новых захоронений сохранилось несколько старых надгробий староверов, на которых символика в виде креста не просматривается. Присутствует орнамент в виде ромашки. Существование одновременно двух церквей (старообрядческой и новой) напротив друг друга со своими кладбищами говорит о том, что в середине 19 века при постройке храма новой веры старая еще не уничтожалась. В этой связи вопрос о жестоком гонении на староверов требует дополнительной проработки.

Новая церковь сейчас интенсивно восстанавливается. Имеется большой щит с историческим описанием дер. Бывалино. Привожу надпись на транспаранте «В Вохонских землях в начале XVII века по реке Дрездна несколько раз являлась икона великомученика Никиты. В местах ее явления чудесным образом начинали бить целебные чудотворные ключи. Православные, видя такую божественную милость и небесную помощь страждущим строили в этих местах часовни.

История храма святого великомученика Никиты в деревне Бывалино тоже связана с явлением иконы этого замечательного святого. Об основании храма во имя великомученика Никиты предание говорит, что храмовая икона этого святого явилась на месте существовавшего храма и это произволение Божие послужило указанием к сооружению храма во имя великомученика Никиты. Освящен деревянный храм был в день памяти святого  290 лет назад – 15 сентября 1717 года.

Современное каменное здание храма великомученика Никиты основано в 1861 году в день его памяти. Явленную икону великомученика Никиты поставили в новом храме, трехпрестольном с приделами Казанской иконы Божьей Матери, Илии Пророка и Никиты Мученика. Предполагалось, что здесь, по желанию императора Алексадра II, будет основан женский монастырь.

О пришедших тяжелых временах  в 1917 году написал служивший тогда протоирей Михаил Садиков: «Весь народ разбился на два лагеря – буржуи и пролетарии, причем последние были больше чем полноправные граждане, а первые – меньше чем рабы».

Наступившая трагическая эпоха оставила кровавый след и на Бывалинской земле. Исполком Московского Областного Совета 11 апреля 1941 года вынес решение о закрытии церкви в с. Бывалино Павлово-Посадского района и переоборудование ее здания под школу. Чудотворная икона святого Никиты из храма Никитского погоста д. Бывалино хранилась долгое время в боковом приделе церкви на Уползах. В 1996 году древнюю святыню перенесли торжественным крестным ходом в родной Никитский храм, переданный Церкви в 1991 году.

Деревянный храм Никиты –мученика не сохранился – сожжен в конце 1980-х годов, остались лишь его фотографии. Восстановительные работы в каменном храме были начаты протоиреем Михаилом Сырчиным, а с октября 1992 года настоятелем Никитской церкви стал иеромонах Амвросий (Шевчук).

В ноябре 2005 г. по благословлению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и епископа Рашко Призренского Артемия частичка мощей святого великомученика Никиты была перенесена из Косово (Сербия) в Бывалино. А бывалинские кузнецы под руководством Игоря Чижова создали сень над мощами святого великомученика Никиты и раку для мощей. Как мы видим никакого упоминания о староверах на памятном щите нет и только память старожилов и древние карты указывают на существование здесь в недалеком прошлом островка староверия.


Воронов Юрий Викторович
 
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 октября 2013

Никитский, что на Дрозне, погост находится на южной окраине д. Бывалино, на левом берегу реки Дрезны. Погост расположен 10 км на юго-восток от райцентра и 72 км к востоку от Москвы. В Советский период территорию погоста пересекла автодорога на Козлово. Деревянный храм стоял восточнее этой дороги. Никитская деревянная церковь построена в 1717 году на месте упразднённого Никитского женского монастыря. Впервые монастырь упоминается в 1623 году при перечислений селений, принадлежавших Покровскому Суздальскому женскому монастырю. Храм на подклете состоял из бревенчатого одноглавого четверика, рубленного "в обло", гранённой апсиды, рубленной "в лапу" трапезной и притвора. Первоначально к храму примыкала висячая галерея - гульбище, остатки которой сохранялись под поздней тёсовой обшивкой. Постройка снаружи имела ампирную обработку, приобретённую в 1830-х годах. Закрыт храм в 1941 году, а позднее переоборудован в школу. Сгорел в конце 1970-ых гг.

В 800 м на северо-восток от храма, на правом берегу реки Дрезны находится источник, где в нач. XVII в. был явлен образ вмч. Никиты Готфского (Константинопольского). Источник почитаем и по ныне.

По материалам: В. В. Зверинский. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской Империи. Вып.1, 2 и 3. Спб., 1890-1897 гг.  Памятники архитектуры Московской области. Том 2. Москва, 1975 г.; собственные краеведческие обследования на местности.



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.