Красново. Церковь Богоявления Господня.

Красново. Церковь Богоявления Господня

Сюжет росписи: Иисус в Назаретской синагоге
Сюжет росписи: Воскрешение дочери Иаира
Бывшая церковно-приходская школа.

Сергей и Маша Поповы

Красново, казенное село, при прудe и колодцах, в 14 верстах от Ростова; 51 двор, 136 рев. душ и 134 надeла. Мeстная каменная одноглавая, в связи с колокольнею, Богоявленская церковь построена здeсь впервые в 1870 году г. К. Плeшановой, на средства её покойного мужа Ивана Максимовича Плeшанова; а потому каких-либо древних предметов искать в ней нечего. Старинных икон также нeт.

Крестные ходы здeсь существуют слeдующие: в селe Красновe три: 1 июля, установленный лeт 20 назад, по случаю скотскаго падежа, 20 июля и 22 октября. Послeдние два хода установлены с давних пор, а потому и неизвeстно, по какому случаю. С 1871 года в устроенном г-жею Плeшановою домe открыта сельская школа.

На этом мeстe стоял терем князя Федора Васильковича; здeсь же князь Иван Владимирович женил своего внука, князя Михаила Александровича Касатку. на княжнe Матронe, дочери князя Дмитрия Александровича Щепы; затeм на этом же мeстe князь Константин Михайлович Касаткин хотeл бороться с князем Юрием Александровичем Хохолковым, из-за княжны Феодоры, дочери князя Ивана Ивановича Пужбольскаго; но смерть княжны предотвратила эту ссору. В 1866 г. здeсь скончался Ростовский гражданин Иван Иванович Хранилов, первый возобновитель Ростовскаго кремля. Г. Хранилов был уполномочен Плeшановыми строить новую церковь и скончался во время работ.

Из книги: А.А.Титов "Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с рисунками и картой уезда", 1885 г., стр.452 - 453

Владимир К  12 февраля 2024

Кирпичный храм Богоявления Господня построен в 1870 году в духе образцовых проектов конца XIX века на средства ростовской купчихи Г. К. Плешановой в родном селе купцов Плешановых. Закрыт в 1929 году, венчания сломаны, здание служило клубом, затем складом. В 2000-х годах храм был возвращен верующим.

Двусветный четверик, в настоящее время одноглавый, с двухпридельной трапезной, в которой были приделы Иоанна Богослова и Максима Исповедника, и шатровой колокольней.

Идут реставрационные работы, действует детский православный лагерь "Русь". Один из участников лагеря «Русь», ученик 10 класса Православной Варницкой гимназии Егор Михайленко, написал серьезный, на 43-х страницах, труд о Богоявленском храме. Привожу выдержки из этой краеведческой работы:

«Богоявленская церковь с теплыми приделами во имя святых Максима Исповедника и Иоанна Богослова в селе Красново была построена на деньги помещицы этого села, ростовской купчихи, Глафиры Кузьминичны Плешановой. Строительство велось с 1866 г. по 1870 г. По другим источникам, деньги на постройку были выделены самарским купцом, уроженцем села Красново, Иваном Михайловичем Плешановым, а Г.К.Плешанова руководила строительными работами, сменив скончавшегося во время строительства Ивана Ивановича Хранилова (первого реставратора Ростовского кремля).

И.М. Плешанов позаботился о содержании храма, церковного причта и церковно-приходской школы: он внес для этих целей в различные банки 20000 р. Позаботился он и о жителях села, для которых был положен капитал в размере 42000 р. Эти вклады оставались неприкосновенными, а проценты от них разделялись между церковью, школой и жителями села. Автором типового проекта, по которому был построен храм, является талантливый архитектор того времени – Константин Андреевич Тон, самыми известными работами которого стали храм Христа Спасителя, Большой кремлевский дворец и Оружейная палата в Москве.

Храм в Красново был полностью построен из красного кирпича с белым каменным цоколем по периметру. Все декоративные элементы оштукатурены и побелены. Основной престол во имя Богоявления Господня был освящен Архиепископом Ярославским и Ростовским Нилом в ноябре 1870 года. О времени освящения теплых приделов нам доподлинно ничего неизвестно. С момента освящения храма и начинается духовная жизнь села Красново.

Состав причта в церкви был следующим: священник, дьякон и псаломщик. В 1871 году на средства госпожи Плешановой при храме была устроена земская сельская школа, ею и обеспечиваемая. Одним из ее учителей был настоятель храма, священник Александр Каменский.

С 1870 по 1899 год он обучал детей Закону Божьему, и за свои труды в деле народного образования был награжден серебряной медалью. Также при храме находилась библиотека, которая располагалась в здании школы. Она была доступна для всех жителей села.

В комплекс, помимо вышеперечисленных зданий, входили дома священника и дьякона, а позже был построен дом псаломщика. Церковной общине принадлежала также баня и два сарая. Завершала церковный комплекс кованая ограда искусной работы.

В Красново существовало несколько памятных дней, в которые совершались крестные ходы. Они проводились 1 июня, 20 июля и 22 октября.

В период с 1900 по 1910 гг. храм был украшен росписями. Причем, храм был расписан не полностью, а по клеймам. На северной и южной стене клейма располагались в два яруса: 3 прямоугольных клейма, изображающих земную жизнь Иисуса Христа, а на месте центрального клейма на южной стене располагалась храмовая икона. Второй ряд клейм представлял 3 овальных изо бражения святых. На западной стене расположены 2 клейма: «Явление ангела пророку Илье» и «Проповедь Иоанна Крестителя». В алтаре располагались ростовые изображения святых. В храме было много утвари.

В 1909 году правящий архиерей, архиепископ Ионафан, приезжал в село и посещал церковь.

До 1914 года в храме шла размеренная церковная жизнь: новорожденных крестили, новобрачных венчали, умерших отпевали. Жители села посещали Богоявленский храм, дети ходили в церковно-приходскую школу, их родители посещали библиотеку и душеполезные беседы, проводимые священниками.

Но в 1914 году началась первая Мировая война. По примеру других церквей, Богоявленская церковь собирала деньги на нужды фронта. А в 1918 году, вследствие декрета об аннулировании процентных бумаг, проценты с причтового капитала в размере 20 050 р. перестали перечисляться. Прекращается и содержание самого храмового комплекса. В 1929 г. Богоявленский храм был закрыт. Вскоре колокольня над трапезной была разобрана, а также за ложена дверь из трапезной части в четверик. В трапезной части разместился Красновский сельский ДК, где он существует до сих пор, а четверик храма был оборудован под склад зерна».

В 2008 году четверик и алтарь были переданы Ярославской епархии, и летом того же года в основном силами руководителя и участников лагеря началось возрождение Богоявленского храма.

В 2014 году был официально зарегистрирован приход при Богоявленском храме.

С 2017 года вокруг храма образовалась община из иностранцев, иммигрировавших в Россию. Поэтому один из священников Джозеф Глисон проводит службу на двух языках — церковнославянском и английском. Настоятелем храма явялется отец Игнатий, иеромонах Спасо-Яковлевского монастыря города Ростова Великого.