Царёвка. Церковь Михаила Архангела.

Царёвка. Церковь Михаила Архангела

Вид с юга, с дороги на Сухотинку
Олег Смирнов
Олег Смирнов
Recaro

Село Царевка. Церковь деревянная, холодная, построена г. Шимовым в 1743 г. Престол один - во имя Михаила Архангела.

Дворов 322, душ муж. пола 1196, жен. пола 1226, великороссы, земледельцы, имеют по 15 сажень земли на душу в каждом из трех полей. В приходе деревня Старчики, 189 дворов, в 2 верстах от церкви, три мелких хутора, из них 2 при церкви, а один в 5 верстах. Река Нару – Тамбов.

Школы: в селе Царевке церковно-приходская, а в деревне Старчиках земская, одноклассная. Есть церковно-приходское попечительство. Опись церковного имущества имеется, метрические книги с 1873 г.

Штат: священник, диакон и псаломщик. У причта 37 десятин полевой земли, в одном месте, возле села, из них 4 десятины неудобной. Причт получает казенное пособие священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100руб. Причтовый капитал 500 руб., церковный капитал 200 руб. Дома у членов причта собственные.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Тамбовский уезд стр. 75.

Вадим кр  7 декабря 2016

Село Царевка основано однодворцами и крепостными крестьянами князя Александра Даниловича Меньшикова в 1720-х годах. Об этом же свидетельствуют записи второй ревизской сказки 1745 года. Деревянная церковь Михаила Архангела в Царёвке сооружена в 1743 году на средства прихожан и благодетелей. Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий световой восьмерик, завершенный восьмигранным куполом и луковичной главкой. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - небольшая трапезная в одной связи с трехъярусной колокольней луковичным венчанием. Малыми главками отмечены алтарная апсида, северный и южный фасады. Снаружи храм обшит тесом, окрашен в бело-голубые тона и укращен резными узорами. В 1930-х годах храм был закрыт и по просьбе жителей села Богослужения в нем были возобновлены в 1945 году.