Межевой. Церковь Спиридона Тримифунтского.

Свято-Спиридоновская церковь

Проезд:- автобусом: Челябинск - Сатка, рейс 517, 507; Сатка - Межевой, маршрут 407.
- ж/дорогой: ст. Сулея ЮУЖД, затем автобусом до Межевого, маршрут 407.

Вид со стороны апсиды
Храмовые постройки

Церковь Спиридона Тримифунтского в поселке Межевой Челябинской области можно назвать в этом смысле уникальной. Кроме того она необыкновенно красива и выглядит строго и нарядно одновременно. Небольшой четверик с надстроенным малым четвериком под кровлей с главкой. Трапезная и большая шатровая колокольня завершают постройку. Построена в 2005 году на средства семьи Кисмерешкиных.

Храм Святителя Спиридона Тримифунтского п. Межевой. Ранее Никольский храм (Новая Пристань). Год постройки неизвестен. Церковь деревянная, на каменном фундаменте, обшита тесом. Здание было окрашено в белый цвет, крыша – в зеленый. В церкви находилось 104 иконы, царские врата – позолоченные. Закрыта в сер. 30-х гг. 20 в. Открыта вновь 25 декабря 1999 г. как Свято-Спиридоновская церковь в п. Межевой.