Бакал. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженский храм

Бакал. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Россия, Челябинская область, Саткинский район, г. Бакал, ул. Пугачёва, 3

Ступени к храму

Крестовоздвиженский храм в Бакале был построен стараниями саткинского мецената Виктора Савина, директора Саткинского ДРСУ. В одном из интервью он признался: «Я всегда удивлялся, как так: ломали храмы, и Бог за это не наказывает. А когда поглядел, КАК он за это «не наказывает»… Средняя продолжительность жизни наша – 50 лет нет. И болезни, и все несчастья в нашей стране…. Я считаю, это и есть Божья кара». Так Савин пришел к необходимости восстанавливать храмы. Особенно радел он за родной Саткинский район. Савин внес вклад в возрождение храма Николая Чудотворца в Сатке, на его средства была отстроена крестильня при храме. В Саткинской медсанчасти его стараниями появилась деревянная чaсовня святой Антонины. На его пожертвования восстановлена старинная церковь Вознесения Господня в Айлино. В числе других меценатов он поспособствовал восстановлению уникального Казанско-Предтеченского храма в Катав-Ивановске.

Важность строительства Крестовоздвиженской церкви в Бакале сложно переоценить. Здание дореволюционного деревянного храма (в советские годы в нем размещался кинотеатр) не уцелело — его погубил пожар. Отстроенная в 2001 году церковь Воздвижения Креста Господня стала первой в городе за постсоветский период.

Крестовоздвиженский храм в Бакале представляет собой двухэтажное сооружение из красного кирпича. Это довольно массивный четверик с шатровой колокольней. Основной объем храма венчает один луковичный купол, еще по одной главке украшает колокольню и апсиду. Цвет куполов — серебристо-серый. Внутреннее убранство храма приятно радует глаз. Стены и потолок расписаны фигурами и ликами святых, картинами из жизни Христа. В бакальском храме представлено большое количество икон разных лет. Есть и работы современных иконописцев, и иконы дореволюционных мастеров. Территория храма невелика, ограждена металлическим фигурным забором. Вокруг храма много растительности, особенно это украшает храм в летнее время.