Львов. Церковь Иоанна Златоуста.

Львов. Церковь Иоанна Златоуста
Украина, Львовская обл., г. Львов, ул. Лысенко, д. 43.

Церковь Иоанна Златоуста, , Львов, Львов, город, Украина, Львовская область
Ole Lukoye
Ole Lukoye

До 1939 был женский монастырь католического ордена францисканок, затем в помещениях храма и смежных зданий обустроили областной госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, диспансер и отделение клинической инфекционной больницы; с 1992 здесь находится храм Иоанна Златоуста УПЦ (Киевский Патриархат) и учебный корпус Духовной семинарии.

Храм Иоанна Златоуста (1876—1888 гг.), он же костёл францисканок, расположен на улице Лысенко. Архитектор Ю. Захаревич.

Храм построен из кирпича двух цветов — красного и жёлтого. Храм был построен в комплексе с женским монастырём сестёр францисканок. Основательницей монастыря была сестра Мария от Христа (Людвика Моравская), которая родилась 22 августа 1842 года в г. Рокоши (Польша). В 1906 году 26 января она отошла в вечность. Её тело захоронено в надпрестольной части этого храма.

В настоящее время храм принадлежит православной церкви. Здесь же находится и семинария. Что сразу бросается в глаза, — так это несоответствие архитектурного стиля костёла с канонами православной церкви.

Реставраторы и исследователи витража говорят, что алтарные витражи сделаны по рисункам архитектора Ю. Захаревича. Сделаны они с использованием готической орнаментики, витражи строги по графике и хороши в цвете.

Источники: сайт "Об Украине" и сайт Worldwalk.info