Мартьянково. Церковь Иоанна Воина.

Мартьянково. Церковь Иоанна Воина
Престолы:Иоанна Воина
Россия, Московская область, Пушкинский район, деревня Мартьянково

Координаты: 56.191451, 37.788248
Проезд:От пос. Ашукино на северо-запад (в сторону Муранова) около 12-и км до д. Володкино, далее на юг 2 км.

Вид на храм слева
АЛТ
Алтарная апсида храма
АЛТ
Колокольня отдельно стоящая
АЛТ
Церковь Иоанна Воина, , Мартьянково, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Притвор храма
АЛТ
Иконостас
АЛТ
памятник на месте алтаря разрушенного храма
АЛТ
Руины Казанской церкви 1802г.

Марина Зуйкова  22 сентября 2017

Мартьянково – деревня Ашукинского городского поселения, находящаяся в 18 км к северу от города Пушкино. Впервые селение упоминается в Писцовой книге 1573 года как пустошь в поместье князя Антона Михайловича Ромодановского, затем Степана Григорьевича Шлягина в стане Радонеж Московского уезда. Первые упоминания о храме относятся к 1729 году, когда владелицей села была помещица Фекла Афанасьевна Протасова. 19 мая 1729 года она подала в Синодальный Казенный приказ прошение о строительстве за свой счет деревянного храма в честь святого мученика Иоанна Воина, который в дальнейшем и был здесь сооружен. Документы сохранили имена последующих владельцев села: в 1769 году князь Василий Елисеевич Оболенский продал Мартьянково Никите Федоровичу Спечинскому. Позднее Мартьянково переходит к фабрикантам Армандам.

В 1802-1803 годах на месте старого деревянного храма на средства А.Г. Высоцкой был возведен новый каменный храм. 25 июня 1902 года губернское правление дало разрешение на строительство нового храма, основной престол которого был посвящен Казанской иконе Божией Матери, а приделы, расположенные в трапезной части храма, посвящены святому мученику Иоанну Воину и св.великомученнику Георгию Победоносцу.

Проект храма был выполнен архитектором В. Вашмировым, его чертежи и поныне хранятся в Центральном Государственном архиве Москвы.
С 1907 по 1937 год настоятелем храма был протоиерей Николай Михайлович Успенский, после закрытия храма переведенный на служение в город Ивантеевку, затем в город Солнечногорск, где он в 1943 году мученически погиб от рук бандитов.

Ориентировочно в 1937 году храм был закрыт, постепенно были утрачены иконы и богослужебная утварь, а в 1959 году по инициативе председателя местного колхоза он был почти полностью разрушен. Делалось это с целью использования храмового кирпича в качестве строительного материала для колхозной бани.

На месте Мартьянковской церкви находились лишь развалины и чудом сохранившийся остаток церковной стены. 24 июля 1999 года силами общины храма Страстной иконы Божией Матери деревни Артемово был совершен торжественный крестный ход к поруганной святыне, во время которого на месте разрушенного храма был установлен памятный крест и мраморная плита с соответствующей надписью. В дальнейшем крестные ходы в день памяти святого мученика Иоанна Воина12 августа стали традиционными.

В 2000 году правящий архиерей Московской Епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий благословил воссоздание в Мартьянково храма в честь святого мученика Иоанна Воина, дав ему статус приписного к Страстной церкви д.Артемово. 29 декабря 2000 года благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком была совершена торжественная закладка будущего храма, специально приуроченная к 2000-летию Рождества Христова. Весной 2001 года были начаты строительные работы.

К августу 2002 году строительные работы частично завершились, было принято решение сохранить нетронутым остаток стены прежнего храма как память о поруганной святыне. 12 августа 2002 года в день памяти святого мученика Иоанна Воина, который совпадал со 100-летним юбилеем прежнего каменного храма (возведенного в 1902 г.), в новосооружённом храме была совершена первая Божественная литургия. Параллельно со строительством храма на прежней церковной территории силами благотворителей были сооружены церковно-приходской дом и небольшая звонница с несколькими колоколами.

В 2002 году благочинным Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком (старшим) в Мартьянковский храм была передана часть мощей мученика Иоанна Воина. С согласия родных покойного протоиерея Николая Успенского в новосооруженную церковь также были переданы его облачение, крест, крестильный ящик, прижизненные фотографии, которые ныне хранятся в специальном киоте и являются для верующих связующей нитью с тем временем, когда чудный и благолепный храм еще не был разрушен. Одной из чтимой святынь храма является икона Божией Матери «Достойно есть», созданная для этой церкви монахами-иконописцами св. горы Афон.

Недалеко от деревни расположены святые источники в честь великомученика Георгия Победоносца и мученика Ионна Воина, а также памятный мемориал, посвящённый священнослужителям, монашествующем и мирянам, погибшим от рук богоборцев.