ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Путсаари, остров. Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит. Церковь Сергия Валаамского.

Престолы:Сергия Валаамского
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:В.И. Баранкеев
Республика Карелия, Лахденпохский р-н, о. Путсаари

Вид церкви с озера.
Бородкин Владимир
Вид церкви с озера.
Бородкин Владимир
22 августа 2013
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит. Церковь Сергия Валаамского, , Путсаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Бородкин Владимир
Фото 1943 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)
Фрагмент звонницы. Фото 1943 г. из фондов SA-KUVA (Финский военный фотоархив)
Сергиевская церковь на Путсари 1942,Автор:T.R
1 мая 1942
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит. Церковь Сергия Валаамского, Алтарь Сергиевской церкви 1941,Автор:Viljo Pietinen Направление съемки:восток. с сайта https://pastvu.com/p/226383<br>, Путсаари, остров, Лахденпохский район, Республика Карелия
1 декабря 1941
Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Сергиевский скит. Церковь Сергия Валаамского, Сергиевская церковь.1910—1912,Источник:Альбом видов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов. 1915 г.
Сергиевская церковь.1910—1912,Источник:Альбом видов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов. 1915 г. с сайта https://pastvu.com/p/254733

Марина Зуйкова  17 октября 2018

Сергиевский скит находится на острове Путсаари в 18 км к северо-западу от Валаамского архипе­лага. Приобретен в правление игумена Дамаскина в 1866 г. в числе нескольких островов Северного Приладожья. Эта местность была уже в древности освя­щена иноческими подвигами. Он получил название «Сергиевский» в честь основателя обители — преподобного Сергия, Валаамского чудотворца.

Игумен Дамаскин предполагал устроить на нем скит для уединенного пустынножительства. Строительство осуществлялось трудами монастырской братии в правление игумена Гавриила в 1891-1903 гг. Каменная церковь с колокольней возведена по проекту архитектора В. И. Баранкеева из красного кирпича монастырского производства на гранитном основании, камень для которого добывали в ломках на самом острове. 25 июля 1896 г. была совершена закладка храма. 18 июля 1899 г. Преосвященный Николай (Зиоров), епископ Финляндский и Выборгский, освятил храм во имя преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.

Храм вмещал до 50 человек. Церковная утварь, иконы и резной позолоченный иконостас выполнены «трудами валаамской братии». На колокольне находились колокола общим весом был около 17 т. Для совершения церковных служб в скиту постоянно жил иеромонах. На берегу залива для проживания 15 человек братии выстроили деревянный келейный корпус с хозяйственными службами.

С 1930-х до 1995 г. скит пустовал. За это время были разрушены келейный корпус, скитская пристань и завод для щепания кровельной дранки, построенный мастерами Сердобольского прихода. Чудом сохранилась кирпичная церковь.

Сейчас в скиту возобновлена монашеская жизнь. В 2002 г. начались реставрационные работы, которые в настоящее время уже завершены, выполнена роспись храма. В 2006 г. состоялось освящение храма во имя св. преподобного Сергия, Валаамского чудотворца. На историческом фундаменте восстановлен келейный корпус, устроена пристань.