Прихабы. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Прихабы. Церковь Николая Чудотворца
Псковская область, Себежский район, Прихабы

Вторая половина 20 века. Госкаталог № 33042501. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Вторая половина 20 века. Госкаталог № 33041996. Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник
Оксана Мельникова
Церковь Николая Чудотворца, , Прихабы, Себежский район, Псковская область
Дмитрий Дроздецкий
От деревянной церкви остался фундамент и паперть
Дмитрий Дроздецкий
Поклонный крест в бывшей алтапной части
Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий

Дмитрий Дроздецкий  27 января 2013

Святой священномученик Афанасий Кислов родился в марте 1880г. в д.Тараскино Себежского уезда в крестьянской семье. В раннем детстве остался круглым сиротой и был взят на воспитание местным священником, который воспитал его в глубокой вере и любви к Церкви. Окончил школу псаломщиков. Рукоположен в диакона в 1910 году и четырнадцать лет служил в этом сане в разных церквах Витебской епархии. В 1924 году рукоположен в сан священника, и назначен настоятелем церкви села Рудня, Межнинского уезда. После октябрьского переворота был лишен гражданских прав, облагался непомерными налогами, подвергался нападкам обновленцев. За выход с прихожанами "на Иордань" (великое водоосвященение на Крещение Господне), был арестован. Вернувшись, снова стал служить. В 1930 году из-за гонений и прямой опасности для свободы и жизни вынужден был переменить место жительства. Вернулся со своей большой семьей, в которой подрастало 9 детей, на родину в Псковскую епархию. Служил настоятелем Никольской церкви села Прихабы Себежского уезда. И здесь несколько раз его арестовывали, но возвращаясь, он снова продолжал служить. Тайно совершал на дому церковные Таинства. Перед последним арестом ему предлагали скрыться. Он отвечал: "Христос страдал, и я пойду страдать за Него". Служил Святой Церкви в священном сане 27 лет; из них при советской власти - 20 лет. Церковь, где он служил, не закрывалась вплоть до его ареста. Расстрелян в возрасте 57 лет в застенках внутренней тюрьмы НКВД г. Твери. Похоронен в безвестной могиле. Все его дети, кроме двух сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, живы и поныне.

Церковь, как и усадебный дом Гавриила Державина, утрачены в конце 1940-х гг.

Церковь, освящённая во имя святителя и чудотворца Николая, что в погосте Прихабы Себежского уезда, имела два придела: «первой во имя святыя мученицы Пораскевии, второй святого Алексея митрополита». Построена в 1777 г. Сгорела в конце 1940-х годов. В Прихабской церкви с 1930-го года служил священномученик Афанасий Прихабский (Кислов) (1937).

В Прихабской церкви Себежского уезда в 1913-1914 гг. работал псаломщиком Иван (Иоанн) Фокко. Священником был Иоан Цветков. 2 марта 1914 г. в с.Прихабы был церковно-приходский сход, созванный для обсуждения вопроса о постройке нового храма. Того же числа был составлен документ о закрытии винной лавки в с.Прихабы. (по материалам "Полоцких епархиальных ведомостей" №14-15 1914г.)