Адзюбжа. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Адзюбжа. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Республика Абхазия, Очамчирский район, село Адзюбжа.

Координаты: 42.845523, 41.177391
Проезд:1. Личным автотранспортом из Сухума в сторону Грузии по села Адзюбжа. Село расположено вскоре после поселка Дранда: сначала проехать через мост через реку Кодор, затем слева будет пост ДПС, а ещё через 500 м слева, слегка на возвышенности, увидите храм. 2. На рейсовом автобусе до Ткуарчала, Очамчыры, Гала до остановки "Адзюбжа" (лучше заранее скажите водителю, куда Вы направляетесь).

Вид с юго-запада. Слева - Рождественский храм, справа - памятник погибшим в грузино-абхазской войне.
Вид с юго-запада.
Окно колокольни

Марина Зуйкова  17 июля 2019

В селе Адзюбже Очамчырского района открыли храм Рождества Пресвятой Богородицы. Освятил его после реконструкции и.о. управляющего Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиа.

Храм Рождества Богородицы был построен в 1904 году русскими православными миссионерами в византийском стиле и действовал до 1928 года. Храм и все прилегающие к нему помещения в советский период были приспособлены под склад ядохимикатов для обработки цитрусовых плантаций.

В годы грузино-абхазской войны здание церкви было повреждено попавшим в него артснарядом. Реставрационные работы начались в 2002 году по инициативе кинорежиссера Ады Квирая, многие представители фамилии которой являются выходцами из этого села. Интерьер храма разработал художник Батал Джапуа, автор кованого церковного убранства – художник Тимур Дзидзария. В оформлении интерьера храма использованы элементы национального орнамента. Царские врата иконостаса – работа художника Нодара Цвижба.

Рядом с восстановленным храмом возведен памятник бойцам Восточного фронта, погибшим во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, а также репрессированным в 1928-1937 годах жителям села. Вокруг храма планируется создание парковой зоны с клумбами, беседками. Также будет построена крестильня под открытым небом.