ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Матвеевская (Фомина Гора). Часовня Зосимы и Савватия Соловецких.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Зосимы и Савватия Соловецких
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Россия, Вологодская обл., Верховажский р-он, д. Матвеевская (Фомина Гора)

Координаты:60.656883, 41.819007
Проезд:по трассе М-8 до поворота на Сметанино, далее через Сметанино по старой архангельской дороге, через 2 км после Сметанино поворот налево, через лесопилку, по грунтовой дороге. Осторожно, крутой подъем.


Добавить фотографию
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Матвеевская (Фомина Гора) - Верховажский район - Вологодская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
9 июля 2012
Часовня Зосимы и Савватия Соловецких - Матвеевская (Фомина Гора) - Верховажский район - Вологодская область
фото проекта "Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера". Сайт: obsheedelo.ru
"Общее Дело"
9 июля 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  24 февраля 2017

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких д. Матвеевская (Фомина Гора) Верховского сельского поселения Верховажского района Вологодской области. Точной даты постройки здание не имеет, может быть отнесено к концу XIX века.

В срок с 15 июня по 22 июля 2013 г. были проведены обследование и работы в часовне Зосимы и Савватия Соловецких д. Матвеевская (Фомина Гора) Верховского сельского поселения Верховажского района Вологодской области.

Часовня Георгия Победоносца, по епархиальным данным, имеет самую раннюю датировку. Четверик сруба и полы в хорошем состоянии. Кровля в плохом состоянии, протечки с восточной стороны. Зашитый восьмерик светового барабана покосился. От луковицы остались журавцы, крест сохранился. Снаружи поросла бурьяном. Внутри часовни сохранился иконостас.

Часовня представляет собой квадратную срубную постройку размерами 4.7х4.7 м, поставленную на валунный фундамент, в основном ушедший в землю, и покрытую на четыре ската дощатой кровлей по стропилам. На кровле поставлен низкий глухой восьмигранный барабан каркасной конструкции, перекрытый куполом и завершенный луковичной главкой. В северной и южной стенах постройки имеется по одному окну прямоугольной формы, оконные коробки и рамы утрачены. В западной стене имеется дверной проем, сохранилась двустворчатая дверь. Внутри помещение перекрыто восьмичастным дощатым сводом, полы настланы из доски. Тесовая обшивка стен, металлическое покрытие кровель и внутреннее убранство утрачены. На западной стене сохранились следы примыкания притвора. Кровли здания в существенной степени повреждены гнилью, из-за протечек существенно повреждены верхние венцы сруба. Из-за наросшего уровня земли и разросшихся вдоль стен кустов в значительной степени повреждены гнилью нижние венцы сруба. Часть деталей барабана обвалилась, завершавший главку крест упал с мачты и повис на цепях.

На государственной охране здание не состоит.

В ходе предыдущих экспедиций работы на здании не проводились. Внутренняя приборка и частичная корчевка леса вокруг постройки выполнены силами местных жителей.

Экспедиция состоялась в срок с 23 июля по 07 августа 2016 г. Проведенные работы: Реставрация сруба с максимальным сохранением старых бревен. Уложено семь венцов. В ходе обследования и разборки восточная стена казалась почти целиком сохранной, но в итоге наиболее сохранившейся оказалась юго-восточная стена. Начиная с четвертого венца уложены старые бревна, и это позволило выдержать высоты всего здания в исторически достоверных величинах. Дополнительно в сентябре 2016 года отдельным приездом были законсервированы штабеля со старыми и новыми бревнами. Закрыт сруб.

http://obsheedelo.ru/index.php/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.