Сасыколи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Сасыколи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
416013, Астраханская область, Харабалинский район, с. Сасыколи, ул. Ленина, д. 59Б

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Сасыколи, Харабалинский район, Астраханская область
Крестильный храм

Сергей Ковров   28 июля 2018

В 1811 г. открыт молитвенный дом. В 1832 г. освящён во имя Покрова Божией Матери. Длина храма была 7,5 саженей (16 м), ширина 3 сажени (6,5 м). Со временем храм стал маленьким для увеличившегося прихода, к тому же сильно обветшал.

В 1857 г. был построен и освящён новый храм. Храм был деревянный, одноэтажный, построенный продолговатым крестом. Длина 13 саженей (27,7 м), ширина – 9 саженей (19 м), высота 15 аршин (10,5 м). Кровля шатрообразная. Церковь соединена с колокольней. Иконостас четырехъярусный. Церковной утвари было достаточно. Храм часто ремонтировался, что позволяло содержать его в порядке. В 1870 г. вокруг храма сделана деревянная на каменных столбах ограда. В 1882 г. куплен новый колокол.

В 30-х гг. XX в. храм закрыли, снесли колокольню и маковки.

До 2006 г. в здании располагался клуб. Схранившаяся церковная сторожка была приспособлена под склад. В 50-80-х гг. XX в. здесь попеременно располагались сбербанк, спортивный тир, бар, детская школа искусств.

С 2006 г. храм открыт для верующих.