Старое Погорелово. Церковь Вознесения Господня.

Старое Погорелово. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Старое Погорелово, Вешкаймский район, Ульяновская область
Елена-Алена
Святой источник вблизи храма
Елена-Алена

Село Старое Погорелово известно многим пожилым людям как Пригород Карсун Малый (Пагорелово), Карсунского уезда и берёт свое начало с основания г.Карсун. Ныне приписано к Вешкаймскому району.

Пригород Карсун Малый (Пагорелово) при рч. Карсунке. Храмов два: приходский и кладбищенский. Приходский храм деревянный, построен прихожанами в 1879 – 1885 г.г.; престолов в нем три: главный (холодн.) в честь Вознесения Господня и в приделах (тепл.): в северном во имя Архи­стратига Божия Михаила и в южном в честь Покрова Пресвятые Богородицы.

Кладбищенский храм деревянный, теплый, построен в 1862 году поручиком Петром Семен. Топорниным; престол в нем во имя Святителя и Чудотворца Ни­колая. Церковной земли: 3 дес. усадебной и 67 дес. 2232 кв. саж. пахотной и сенокосной.

Причт состоит из священника, диакона и псаломщика.

Дома: для священника общественный, у диакона и псаломщика собственные, построены на церковной земле. Прихожан: в пригор. Малом Карсуне (н. р.; волост. правл.) в 363 двор. 1148 м. и 1127 ж.; в дер. Мозине (при рч. Карсунке, в 1 вер.: н. p.) и в 36 двор. 133 м. и 140 ж.; в с-це Горках (при рч. Кирсунке, в 1 вер.; н. р.) в 29 двор. 69 м. и 79 ж.; всего в 428 двор. 1350 м. п. 1346 ж. Церк. приход. попечительство существует с 1875 года.

В Малом Kapcуне земская школа (сущ. с 1841 г.).

Ближайшия села: Большая Бекетовка в 4 вер., Мало-Карсунский выселок в 3 вер. и Краснополка в 6 вер. Расстояние от Симбирска 108 вер., от Карсуна 12 вер. Почтов. адрес – г. Карсун.

Источник: Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год)». - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева, 1903 г.

При Советской власти храмы были снесены. На территории приходского храма построены колхозная столовая и сельский дом культуры.

11 мая 2010 года в селе Старое Погорелово Вешкаймского района состоялось освящение храма во имя Вознесения Господня. Храм по решению архиепископа Прокла является приписным к приходу храма святых князей Бориса и Глеба р.п. Вешкайма.

Источник: сайт Симбирской Митрополии