Поддубное. Церковь Михаила Архангела.

Поддубное. Церковь Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Инзенский район, с. Поддубное

Иконы на восточной стороне светового барабана
Фотография начала 1970-х годов из Паспорта объекта культурного наследия

27 ноября 2011 года в селе Поддубное (до 1964 г. село называлось Старые Домосердки) Инзенского района Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл совершил освящение восстанавливаемого храма Михаила Архангела. До 26 мая 1964 года эти села имели другие названия: село Поддубное – Старые Домосердки, село Черемушки – Новые Домосердки.

По сведениям Клировых ведомостей, полученных по запросу настоятеля Виктора Павельева из Пензенского госархива, церковь Архангельской Городищенской округи села Старые Домосердки была достроена и освящена в июне 1842 года, имела два престола. Первый (холодный) во имя Архангела Михаила, второй (теплый) – Святой Троицы. В 1887 году в уезде было 74 церкви, 1 мечеть, 50 школ.

В истории церкви есть драматическая страница о трагической судьбе церковного старосты Семена Тимофеевича Юдина, родившегося в 1866 году в с.Старые Домосердки, проживавшего и служащего до 1937 года там же, расстрелянного 18 января 1938 года, в Крещенский праздник.

Закрыли церковь перед самой войной в 1938 году, иконы разобрали по домам, говорят, что на стенах храма были удивительные росписи, библейские фрески. После закрытия церкви в 1938 году в ней долгие годы хранили зерно.

Храм во имя св. Архангела Михаила с теплым приделом во имя Святой Троицы – каменный, построен в 1842 г. Причта положено: священник, диакон и псаломщик. Земли усадебной 3 дес., пахотной и сенокосной 60 дес., в том числе 16 дес. неудобной.

Жалования 168 руб., братского дохода 632 руб. Дом для священника церковный. Прихожан муж. пола 1346 душ, жен. пола 1447 душ. Приход состоит из села и деревни Новых Домосердок. В селе имеется церковно-приходская школа.