Подкуровка. Церковь Иоанна Дамаскина.

Подкуровка. Церковь Иоанна Дамаскина

Елена-Алена
Апсида храма
Купол главного объема церкви
Иконостас церкви

с. Подкуровка (Ивановка), при рч. Ташле. Храм каменный, теплый, построен в 1830 г. помещиком Ив. Ф. Похвистневым. Престол во имя преподобн. Иоанна Дамаскина. При волостном правлении каменная часовня в память мученич. кончины Императора Александра II; в д. Скугаревке деревянная часовня. Церковной земли усадебной и па­хотной 40 д. Капитал церкви 800 р. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для них церковно-общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в с. Подкуровке (н. р.; волост. правл.) 268 м. и 301 ж.; в д. Скугаревке (Суровчихе, при рч. Ташле в 2 в.; н. р.) 187 м. и 189 ж.; в д. Коровнике (при рч. Ташле, в 4 в.; н. р.) 101 м. и 107 ж.; всего в 160 дв. 556 м. и 597 ж. В с. Подкуровке начальная народная школа.

Ближайшие села: Ясашная Ташла в 4 в., Солдатская Ташла в 6 в. и Суровка в 10 в. Расстояние от Симбирска 42 вер. Почтов. адрес – с. Ясашная Ташла (в 4 в.).

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домашних церквей Симбирской епархии по данным 1900 г.», Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год, Симбирск.

Т.  5 февраля 2015

Церковь Иоанна Дамаскина (православный приходской однопрестольный храм) является выявленным объектом культурного наследия.

Церковь Святого Иоанна Дамаскина построена в 1830 г. на средства помещика Ивана Федоровича Похвиснева. В 1857 г., в память избавления от холеры, из Москвы привезена особо чтимая икона Иверской Божией Матери, которая сохранилась до настоящего времени и находится у прихожан, "дожидается" открытия храма.

В советский период здание церкви использовалось под клуб. С 1990-х гг. здание не использовалось, разрушалось и находилось в аварийном состоянии. В настоящее время администрацией Теренгульского района ведется работа по передаче данного здания местной православной организации Приходского Совета с. Подкуровка.

Огромная работа по восстановлению этого храма проведена за счет добровольных пожертвований, средств, собранных как жителями села Подкуровка, города Ульяновска, так и других муниципальных образований Ульяновской области. Внутренние работы и работы по внешним фасадам здания храма планируется завершить до конца 2015 года.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева

Гранковский Владимир  9 октября 2016

Это село расположено по дороге Ульяновск-Сызрань, на левом берегу р. Ташлы. Возникновение его относится ко второй половине 17-го столетия. В 1692 г. деревня Подкуровка уже существовала и принадлежала казанцу Григорию Никифорову Подкурову, который и считается основателем этого селения. С конца 18-гo и в течение первой половины 19-го столетия Подкуровкою владеют помещики Похвисневы. Из них особенно долго и почти безвыездно жил здесь сын Федора Похвиснева, Иван Федорович, почему в память о нём село получило второе название «Ивановка». Именно им и была в 1830 г. построена каменная церковь и освящена во имя его святого, Иоанна Дамаскина, а до того времени Подкуровка была деревней и числилась приходом к Ясашной Ташле. В церкви хранилась чтимая, хотя и не чудотворная, икона Иверской Божьей Матери, выписанная жителями из Москвы в 1857 году после избавления от холеры.

В советский период церковь была закрыта, здание использовалось под клуб. С 1990-х гг. здание не использовалось и находилось в аварийном состоянии. В октябре 2010 г. в селе был официально зарегистрирован Приход храма преподобного Иоанна Дамаскина во главе с Председателем совета - Александром Владимировичем Маловым. В это же время начинается активная работа по сбору добровольных пожертвований для восстановления этого храма. Большую помощь в восстановлении этого храма оказали Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов и Глава Ульяновска М.П. Беспалова. Церковь еще восстанавливается, но уже в конце 2015 г. в храме начались богослужения.

В статье использованы материалы с сайтов: «Церковь Иоанна Дамаскина, 1830 г.» http://hautiev-sh.livejournal.com/241926.html, пресс-службы Симбирской митрополии http://ulpressa.ru/2015/01/29/vernut-utrachennoe-mitropolit-feofan-na-terengulskoy-zemle/ и http://www.travellers.ru/city-podkurovka.

Село Подкуровка имеет 108 дворов, жителей 574 человека (274 муж. и 300 жен.); земли 788 десятин: 83 дес. усадебной, 680 дес. пашни и 25 дес. выгону, отведенных обществу в надел, по уставной грамоте, на 197 ревизских душ (66 дворов), считая по 4 десятины на одну душу.

Каменная церковь построена здесь помещиком Иваном Федоровичем Похвисневым в 1830 г. и освящена во имя его святого Иоанна Дамаскина, а до того времени Подкуровка была деревней и числилась приходом к Ясашной Ташле. В церкви хранится особочтимая, хотя и не чудотворная, икона Иверской Божьей Матери, выписанная жителями из Москвы в 1857 г., после избавления от холеры.

В память мученической кончины незабвенного Царя-Освободителя Александра II крестьяне построили в 1881 г., возле здания волостного правления, просторную каменную часовню и поместили в ней три иконы художественной работы: св. Александра Невского, Божьей Матери и Спасителя, а наружную икону св. Александра Невского пожертвовал помещик Александр Павлович Березников. В этой часовне ежегодно 1-го марта совершаются панихиды по Царю-Освободителю.

Школа для детей обоего пола существует с 1863 г.; с того же времени в Подкуровке и волостное правление, которое первоначально было в с. Суровке.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»