Артюшкино. Церковь Сергия Радонежского.

Артюшкино. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Ульяновская область, Сенгилеевский район, село Артюшкино

Церковь Сергия Радонежского, , Артюшкино, Сенгилеевский район, Ульяновская область
Елена-Алена

Село Артюшкино при рч. Шамаршле, Симбирского уезда. Храм деревянный, теплый, построен в 1856 г. прихожанами и обнесен оградой. Престол в нем во имя преп. Сергия Радонежского Чудотворца. Земская школа существует с 1875 г. Ближайшия села: Тушна в 9 вер. и Ясашная Ташла в 12 вер. Расстояние от Симбирска 43 вер., от Тушнинского волост. правд. 9 вер.

Елена-Алена  27 апреля 2014

Церковь Сергия Радонежского находится в селе Артюшкино в Сенгилеевском районе Ульяновской области. Само село довольно древнее, первые упоминания о нем относятся ко второй половине 17 века, когда сюда для заселения были перевезены крепостные чуваши. Свое название поселение получило по имени одного из первых его жителей. По данным исследователей, в первой половине 18 века село стало помещичьим, владельцами его тогда являлись помещики Мальцевы. Первое христианское культовое здание появилось здесь в конце 17 века - это была часовня. В 1856 году здесь была воздвигнута церковь, освященная во имя Сергия Радонежского. Это было полностью деревянное здание, внутри и снаружи обшитое тесом. Церковь сама по себе невысокая, двускатную крышу венчает небольшая луковичная главка с шестиконечным крестом.

Зданию церкви удалось выстоять в годы советской власти. В настоящее время церковь ежедневно открыта для посещений и активно функционирует.

Село Артюшкино находится в глухой местности, среди Арбуженского леса, в 40 верстах от г. Симбирска. Точных сведений о времени основания села Артюшкина не имеется, но надо полагать, что еще в конце XVII ст. здесь были поселены новокрещенные чуваши. Это видно из того, что основатель Симбирского Покровского монастыря, подъячий Симбирской Приказной Палаты Петр Иванович Муромцев, умерший в 1728 г., имел в деревне Артюшкиной водяную мукомольную мельницу и построил здесь винокуренный завод «со всякими инструментами». Мельница сохранилась и до настоящего времени, она ныне принадлежит удельному ведомству, а от винокуренного завода не осталось и следов.

В 1804 г. это селение числится уже довольно значительною деревнею, населенною ясашными крестьянами и новокрещенными из чуваш (всего 344 и по 5 ревизии). В настоящее время здесь 281 двор, с населением в 1716 человек (847 муж. и 861 жен.), из которых значительно более половины чуваши.

Во время освобождения, Артюшкинское крестьянское общество получило в надел на 459 2241 дес. 2100 саж. земли (73 дес. 2000 саж. усадебной, 1983 дес. 1800 саж. пашни, 22 дес. 400 саж. выгону, 62 дес. мелкого леса и 100 дес. 300 саж. неудобной), каковым количеством земли владеет и по настоящее время.

Церковь в селе Артюшкине во имя св. Сергия Радонежского, построена в 1856 г., а до того времени Артюшкино числилось в приходе села Тушны, от которого отстоит на 10 верст. Мужская школа здесь открыта в 1859 г., а женская – в 1865 г.

П.Л. Мартынов «Селения Симбирского уезда 1903 г.»

В конце 17 в. построена часовня, в 1856 - деревянная церковь во имя Сергия Радонежского.

На фото не церковь. Вернее, сейчас да, церковь. Но это не та церковь, о которой написано выше. Это здание сельской школы, которое было передано церкви в 1996 году. Построено по распоряжению И.Н. Ульянова. А древняя церковь не уцелела в годы советской власти.