Мордовский Канадей. Церковь Михаила Архангела.

Мордовский Канадей. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Николаевский район, с. Мордовский Канадей, Центральная ул., д. 52

Церковь Михаила Архангела, , Мордовский Канадей, Николаевский район, Ульяновская область
13 апреля 2021
Церковь Михаила Архангела, Фото 1976 года В.Перфильева на сайте блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева http://hautiev-sh.livejournal.com/2013/03/24/<br>, Мордовский Канадей, Николаевский район, Ульяновская область

Т.  12 декабря 2012

Храм во имя Архангела Михаила в селе Мордовский Канадей находится в Николаевском районе, в нескольких километрах от знаменитого Белого Озера, окруженного лесистыми холмами, - в прекрасном уединенном месте. Это третий храм в районе. Основан в 1770 году. Сооружен в форме корабля - самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет их к Царствию Небесному. Исконно храм был двух престольным: небесный покровитель – Архангел Михаил, земной – святитель Николай. Высота храма 17 метров, высота будущей колокольни – 21 метр. Двуглавый храм: два купола символизируют два естества Богочеловека Иисуса Христа, две области творения (ангельскую и человеческую).

В декабре 1929 года церковь закрыли, разорили и превратили в зернохранилище. Так и простоял несколько десятилетий в запустении храм в честь Архангела Михаила. И только в 2003 году уроженцы села, живущие в Подмосковье, монахиня Серафима (Мария Сергеевна Ярославцева-Фомина) и ее сын, архимандрит Никон (ныне епископ Шуйский), решили заняться восстановлением старинного храма. В 2006 году храм закрыли, так как по решению суда он был признан прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл 1 июля 2012 года назначил настоятеля храма и с того дня начались ежедневные службы.

Источник: сайт Симбирской митрополии

Т.  16 мая 2014

Церковь деревянная, рублена из круглых бревен, фасады обшиты тесом. Ранее под восточной частью здания церкви находился склеп, в середине прошлого века помещение склепа засыпали землей.

В советский период времени в данном здании находился склад фуража зерна одного из местных колхозов. На стенах здания в интерьере кое-где сохранялись остатки поздней масляной живописи, выполненной по холсту, прикрепленному непосредственно к стенам и сводам и связанному с ними грунтовкой. Иконостас и утварь в интерьере не сохранились, утрачены в начале ХХ века. Несмотря на перестройки здания церкви, сохранились первоначальные пропорции и характер фасадного декора.

Информация из блога председателя Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева