Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородицерождественская церковь

Рождествено. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Тульская обл.,Плавский р-он, с.Рождествено (Старая Локна)

Координаты: 53.681164, 37.146742
Проезд:По трассе Москва - Крым. После г.Плавска через 7км будет поворот на Рахманово. Подъезжаем к населенному пункту, не спускаемся к нему, а едем прямо по проселочной дороге. Держимся правее.Через 1км на левой стороне речушки Локна увидите храм. Переезд на лев.сторону речки будет напротив храма. Бывшее Рождествено (Старая Локна)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Рождествено, Плавский район, Тульская область
Останки росписей
Евгений Шелковников

Артем Меньшиков

Храм в селе Рождествено перестраивался 2 раза. Первый раз храм перестроен помещиками де Санти в 1780-ые годы, затем ко второй половине 19 века храм пришел в ветхое состояние и был перестроен в 1891 году стараниями купца Сергея Емельяновича Соломина, который в 1891 году заложил новый храм, развалины которого мы видим. Купцы Соломины в 1890-ые годы имели купчую землю и усадьбу в соседней с селом Рождествено - деревней Новая Слободка, Лочиново тож.

Источник сайт Плавского краеведа

Андрей Семенов  8 декабря 2016

Село Старая Локна отстоит от г. Тулы в 70 в и в 30 в. от г. Крапивны. Кроме села, приход состоит из деревень: Дроновки, Сухой Локны и Елизаветиной, отстоящих от храма в 4 в., Петровских выселок в 7 в. и Гамовки в 4 в. Все эти селения, кроме Дроновки и Гамовки, находятся в Чернском уезде. Прихожан муж. пола 781 чел., а жен. 899. О времени образования прихода ничего неизвестно; название же свое село получило, очевидно, от реки Локны, по берегам которой расположен весь приход; а определение „Старая” появилось уже в позднейшее время, когда на расстоянии двух верст от села образовался новый приход, выделившийся из первого и получивший название „Новой Локны”. С другой стороны, уже отчасти самое наименование „Старая'' Локна указывал на то, что это был более древний приход сравнительно с другими соседними. Это подтверждает и народное предание, свидетельствующее, что сначала на реке Локне существовал один только именно этот приход и уже впоследствии чрез постепенное отделение от него получили свое начало другие окрестные приходы, хотя, конечно, теперь и эти последние имеют за собою довольно почтенную древность.

Приходский храм с. Старой Локны во имя Рождества Пресв. Богородицы построен в 1785 г. тщанием и иждивением графини Елизаветы Евг. Сантии; в трапезной его части есть придел во имя св. Бессребреников Космы и Дамиана. Так как храм этот пришел в ветхость, то в 1891 г. сент. 11 дня взамен его, на средства Крапив. купца, Сергея Емел. Соломина, заложен новый каменный храм, теперь уже законченный постройкой. Причт состоит из священника и псаломщика; на его содержание существует капитал в 1136 р. Земли усадебной и полевой 48 дес., из которых 18 д. неудобной. При храме существует школа грамоты, открытая в 1886 году.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 516

MobiSim  18 сентября 2019

Освящение новоустроенного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы в селе Локне, Крапивенскаго уезда совершено 19 мая 1903 г. благочиннымъ 4-го Крапивенскаго округа, протоиереем Иоанном Ивановским в сослежении благочиннаго 3-го округа священника Н. Глаголева, местнаго священника В. Троицкого и двух соседних священников. Новый довольно обширный храм был до тесноты переполнен молящимися. По окончании божественной литургии выступили на средину храма представители от прихода и понесли главным деятелям в устроении сего храма св. иконы в сребро-позлащенных ризах: 1) икону Господа Вседержителя священнику Василию Троицкому, много потрудившемуся в заботах о приведении окончательного устройства новоосвященного храма; 2) икону Знамения Матери Божьей церковному старосте купцу Сергею Е. Соломинку (отец его дал первоначальный капитал, с которым и приступлено к построению храма, а он продолжал начатое его родителем дело); 3) икону Казанской Божией Матери двум представителям от прихода - Стефану и Михаилу Ив. Зуевым.

"Тульские епархиальные ведомости" №16, 1903 год

Видео