Барань. Церковь Спаса Преображения.

Барань. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Витебская обл, Оршанский р-н, г. Барань, ул. Оршанская, 1.

Вадим кр  6 февраля 2019

Барань – небольшой белорусский городок, расположенный всего в 9 км от ж/д вокзала города Орши. Название населённого пункта уходит своими корнями в языческую культуру, когда местные жители преподносили баранов в жертву, дабы задобрить богов. Согласно поверью, боги принимали преподносимые дары, оберегая жилище от напастей. Первые упоминания относятся к 1518-му году (село Барань). В то время населённый пункт принадлежал князю Острожскому. Спустя несколько десятков лет Старая Барань зафиксирована в документах, описывающих Копысское имение. К 1598 году владельцем местечка стал представитель магнатского рода Радзивиллов. Князь построил новое имение в Оршанском повете Великого княжества Литовского. Несмотря на расположение вблизи Орши, торговому развитию города мешали многочисленные военные действия, происходившие на белорусской земле в то время.

К 1704 году из дерева построена Спасо-Преображенская церковь. В 1970-е Покровская церковь из Барани была перевезена под Минск в Музей народной архитектуры и быта (в деревню Строчица, Минский район). Храм Преображения Господня открыт в приспособленном под храм здании в 1993 году.