ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дывлевская. Часовня Георгия Победоносца.


Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Год постройки:1732.
Адрес:
Архангельская область,Шенкурский район, деревня Дывлевская

Координаты:62.275545, 42.269809


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  7 декабря 2012

В день почитания Святого Великомученика Георгия, 6 мая 2011 года, был проведен субботник в часовне и на прилегающей к ней территории, освященной в честь этого Святого.

Небольшая деревянная часовенка, необычной своей архитектурой, своим силуэтом, мысленно переносит во времена древние, во времена древней Святой Руси, настолько необычен, и можно даже сказать, архаичен ее внешний вид. Она конечно не настолько древняя, но при этом является старейшим памятником архитектуры в Шенкурском районе. Построена в 1732 году от Рождества Христова в деревне Дывлевской, другое название – Часовенская. По какому случаю построена и почему освящена в честь Святого Великомученика Георгия история умалчивает, может быть, этот святой особенно почитался в этих краях? Изначально, часовня была приписана к Верхоледскому приходу, но после образования в 1765 году Афанасьевского прихода все деревни Котажского общества были отнесены к новообразовавшемуся приходу. В 1775 году в Афанасьевской пустыне, находящейся от деревни Дывлевской в 13 верстах, была возведена теплая церковь в честь Святого Великомученника Георгия Победоносца.

В XIX – начале XX века богослужения в часовне бывали в Понедельник Светлой седмицы и 23 апреля по старому стилю (6 мая по новому). Как писал Священник Афанасьевского прихода Иоанн Порфирьев 11 марта 1895 года: «Приход составляют бывшие крестьяне удельного ведомства, вероисповедания православного, христианский долг исповедуют и св. Причастением исполняют каждогодно кроме немногих, ко храму Божию усердны, поэтому храм Божий находится в хорошем положении». В этой же деревне с 1890 года существовала Церковно приходская школа. А вот уже в XXI веке школа в Котожке была закрыта…

В настоящее время, часовня находиться в аварийном состоянии, впрочем, как и большинство подобных объектов района, это на совести местных жителей и властей. Однако, состояние в целом не такое удручающее: сруб стоит ровно и не сильно гнилой, крыша, покрытая железом еще до революции, и не ремонтировавшаяся все это время, справляется со своей задачей и не пропускает влагу во внутрь. Помещения часовни тоже находятся в хорошем состоянии. Срочного ремонта требует в первую очередь звонница и крыльцо. Звонница вот-вот рухнет и главное чтобы не произошла трагедия, так как вокруге достаточно много ребятни. Серьезного ремонта также требует обшивка часовни, уже местами утраченная, полностью отсутствует цокольная зашивка.

Главной задачей проведенного субботника было расчистить, прибрать прилегающую территорию, сграбить сухую траву, подмести внутри и выкинуть хлам из помещений. Произвести замеры часовни для вычерчивания, составления сметы реставрационных работ, реконструкции ее внешнего и внутреннего вида. Все это удалось выполнить в полном объеме во многом благодаря жительнице соседнего дома Щербаковой Тамаре Михайловне до нас уже очистившей территорию по переду, значительно уменьшив нам работы.

Источник: сайт "Емьская гора" http://www.emgora.ru/?p=120

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.