Федориха. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Федориха. Церковь Казанской иконы Божией Матери
поселок Федориха Вышневолоцкий район, Тверская область, Россия

Проезд:поселок Федориха Вышневолоцкий район, Тверская область, Россия

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Федориха, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
hekkate
Alex Yurko
Alex Yurko
hekkate
hekkate
hekkate
hekkate
hekkate
hekkate

Харченко Геннадий  3 декабря 2012

Редкий для Тверской области тип церкви в стиле барокко. Построена в 1766 г., возможно, была усадебной. Небольшая кирпичная оштукатуренная церковь сейчас представляет собой единый прямоугольный объем под вальмовой кровлей, объединяющей разделенные капитальными стенами апсиду, храм и трапезную. Первоначальное завершение над центральной частью утрачено. С запада примыкает трехъярусная колокольня, верхние ярусы которой опираются на два пилона и стену трапезной. Третий ярус звона имеет срезанные углы. Южный, восточный й западный фасады церкви имеют богатую пластику, а северный почти лишен декора. Стены обработаны широкими пилястрами с резными капителями вольно трактованного ионического ордера. Окна с лучковыми перемычками оформлены рамочными наличниками с ушами и трёхчастными замками, завершены лучковыми и треугольными сандриками.

Храм перекрыт полулотковым сводом, апсида лотковым, трапезная имела плоское перекрытие. Своды были украшены барочными лепными картушами, лепные карнизы - розетками. На своде храма размещалась раскрашенная лепная композиция "Воскресение Христово", близкая к аналогичным композициям в храмах Осташковского района.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/