Провидения. Церковь Иннокентия, митрополита Московского.

Провидения. Церковь Иннокентия, митрополита Московского
Престолы:Иннокентия, митрополита Московского
Год постройки:Между 1993 и 1997. Перестроена из здания советской постройки.
Россия, Чукотский автономный округ, пос. Провидения, ул. Полярная, 33

Т.  3 декабря 2012

Первая православная община после 70-летнего забытья была создана в поселке Провидения, в 1990 году, где первым настоятелем был иерей Олег (Студецкий) (ныне подвизающийся подвигом монашества в одной из обителей Сахалина). Община собиралась в одной из квартир двухэтажного жилого дома, которую предоставила член общины Валентина Иннокентьевна Сверлова. В 1992 году община переехала в более просторную, но все же квартиру. И лишь в 1997 году, после приезда в Провидения иерея Сергия (Поршунова), в июне месяце был освящен Престол в храме святителя Иннокентия Московского епископом Ростиславом (Девятовым). Ранее здание храма принадлежало аптеке, которая переехала в другое, более просторное здание, а ветхий одноэтажный домик был выделен администрацией под православную церковь. Таким образом, поселок Провидения можно считать первым населенным пунктом на Крайнем Северо-востоке России, где православие нашло своих чад и этот момент дал толчок дальнейшему обретению потерянной некогда нашими отцами и дедами Веры.

Источник: «Информационно-просветительский портал Хабаровской епархии «Самый Восточный»

Фото церкви на сайте Анадырской и Чукотской епархии http://anadyr-eparhia.ru/index.php?lng=ru&mod=articoli&pg=pagina&c=1&articolo=1333518285