Саваслейка. Церковь Михаила Архангела.

Саваслейка. Церковь Михаила Архангела

Вид на церковь Михаила Архангела. с.Саваслейка нач. 20в.

Анонимный участник  6 декабря 2013

Выписка и окладной книги

Село Савастлейка на реке Велетьма находится в 24 верстах от уездного города и в 150 от губернского.

В окладных книгах 1676 года «деревня Новая, что словет Севаслейка», значится в приходе села Окулова; в ней тогда было 22 двора крестьянских.

В тех же книгах под 1710 годом значится в вотчине боярина князя Михаила Черкасского уже село Савастлейка, а в селе церковь Сошествия Святого Духа, у той церкви двор попа Феоктиста, церковной пахотной земли по 2 десятины в поле; в приходе 21 двор крестьянский. Таким образом в Савастлейке построена церковь и открыт приход около начала XVIII века.

В 1848 году вместо доселе бывшей деревянной церкви в Савастлейке на средства известного вотчинника графа С.С. Уварова устроен каменный храм. Со времени постройки храм сохраняет свой первоначальный вид.

Престолов в храме три: главный в память Сошествия Святого Духа на апостолов, в трапезной теплой в честь Архангела Михаила и св. Николая Чудотворца.

Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Замечательного своею древностью или ценностью в церкви не имеется.

Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: от служб и требоисправлений до 250 руб. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

Земля при церкви: усадебной 2 десятины, пахатной 33 десятины, сенокосной земли нет; пахотная земля мало удобна; плана и межевой книги на землю нет.

Приход состоит из одного села Савастлейка, в котором по клировым ведомостям значится 179 дворов, 634 души мужеского пола и 681 женского.

Н.Ф. Зайцев

Комментарии и обсуждение

Предположительно храм строился на средства графини Уваровой, около ста пятидесяти лет назад...информация уточняется