Металлплощадка. Церковь Трифона мученика.

Металлплощадка. Церковь Трифона мученика
Престолы:Трифона мученика
Кемеровская область, Кемеровский район, пос. Металлплощадка, Воскресенская улица, 1

Координаты: 55.312863, 86.194914
Проезд:от вокзала автобус №104; от диспетчерского пункта «проспект Ленинградский» автобус № 144; от завода «Карболит» через центр маршрутное такси №15

С дрона
Сергей Зубарь
С дрона
Сергей Зубарь
С дрона
Сергей Зубарь

Илья г.Химки  20 мая 2020

Строительство храма началось в 2003 году по Благословлению владыки Сафрония. Первый камень под строительство каменного храма заложен и освящен в июне 2003 года настоятелем Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиереем Владимиром Курлютой. Проект храма был выбран типовой, но с некоторыми доработками (эклектичная архитектура, восьмигранный в плане храм, перекрытый купольным сводом с главкой, с высокой шатровой колокольней). Храм назван в честь свм. Трифона, который является покровителем сельского хозяйства. 28 августа 2007 года была совершена первая литургия в недостроенном храме.

В год юбилейного торжества по случаю 15-летия Кемеровской и Новокузнецкой епархии 21 сентября 2008 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось торжественное освящение храма, в котором приняли участие прибывшие в Кузбасс иерархи — Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий вместе с епископом Барнаульским и Алтайским Максимом. Позже началось строительство одноэтажного кирпичного здания под трапезную и воскресную школу, благоустройство прихрамовой территории, птичника и конюшни.

В 2008 году в храме соорудили фаянсовый трехъярусный иконостас. На тот момент первый за Уралом. Иконостас был изготовлен на Екатеринбургском епархиальном фарфоровом заводе. Иконостас состоит из 550 деталей, которые монтировали 2 месяца. Фаянс не выцветает и не стареет. При монтаже был установлен железный каркас и каждая деталь монтировалась на отдельные металлические стержни, что бы детали друг с другом не соприкасались, для надежности, если будут подвижки. Так как храм освящен в честь мученика, то и цвет для облачения храма выбран красный.

О приходе и храме можно посмотреть здесь