Елыкаево. Успенский женский монастырь.

Елыкаево. Успенский женский монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 2008.
652423, Кемеровская область, Кемеровский район, с. Елыкаево, ул. Дружбы, 15а.

Сергей Сол  7 июля 2014

7 апреля 2008 г. состоялось освящение надвратного каменного храма при монастыре с. Елыкаево. Освящение совершил епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм рассчитан на 150 прихожан и расположен в самом центре здания монастыря и соединяет две его половины. Возведено это уникальное сооружение (четырехъярусное здание общей площадью 3000 квадратных метров с надвратной церковью) за 6 лет на средства кемеровской компании ООО "Стройдорэкспорт". Монастырь создан по образцу приютов и домов милосердия, которые во множестве строились Русской Православной Церковью до 1917 г., и является одним из первых учреждений подобного типа в Кузбассе. С 2009 г. в монастыре действует негосударственное образовательное учреждение для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детский дом "Покров".

На территории монастыря также находится крестильный храм Архангела Михаила