ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Убинское. Церковь Сергия Радонежского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:Между 1996 и 1999.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Убинский район, село Убинское

Координаты:55.306796, 79.680262


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Убинское - Убинский район - Новосибирская область
Болиголов
16 ноября 2013




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Сергей Ковров,  8 сентября 2017

По данным на 1859 год, в Убинском было 146 дворов, в которых проживал 691 человек, к тому времени в селе были построены церковь и часовня. В 1896 году построена станция на Транссибирской магистрали.

Из «Справочной книги по Томской епархии за 1910-1911 гг.» стало известно, что в селе Убинском была однопрестольная деревянная церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, построенная в 1869 году (при епископе Томском и Семипалатинском Платоне (Троепольском)), земли при ней пахотной и сенокосной 99 десятин, расстоянием от Томска в 432 верстах. В состав прихода входило село Убинское Каинского уезда, деревня Еланская в 17 в. и деревни переселенческих поселений в расстоянии от 12 до 30 верст. Прихожан обоего пола 2261 души. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта: при готовых причтовых домах; жалованье из казны 180 рублей и доходы от треб.

В селе Убинском имелось училище гражданского ведомства. При церкви имелась библиотека. Церковно-приходское попечительство существовало с 1893 года. В 1909 году в церкви священником служил Копьев Николай Николаевич, псаломщиком – Богоявленский Михаил Федотович.

27 июня 1995 года в село Убинское приезжал Николай Константинович Забалуев, 1962 года рождения, который засвидетельствовал, что его прадед по линии матери Архангельский Василий Карпович служил священником в Никольской церкви села Убинское вплоть до 15 августа 1909 года, там же крестил сына своего Архангельского Александра Васильевича (деда Забалуева Н.К.), о чем имеется запись в архивных церковных книгах за 1900 год, регистрационный номер 76.

В грозные годы лихолетья Никольская церковь была разрушена.

13 июля 1993 года прошло Приходское собрание под председательством протоиерея Сергия Государкина, благочинного Северо-Западного округа, на нем был избран Приходской совет и определено название Прихода во имя преподобного Сергия Радонежского. После сбора подписей, согласования с местной властью обратились за благословением на открытие храма к правящему архиерею епископу Новосибирскому и Барнаульскому Тихону. Владыка Тихон дал свое архипастырское благословение на образование Прихода и его регистрацию в органах юстиции.

Убинским сельсоветом Приходу было передано здание по улице Ленина 2, занимаемое до этого времени «Киносетью». 6 апреля 1996 года епископ Новосибирский и Бердский Сергий освятил антиминс для Прихода во имя преподобного Сергия Радонежского в селе Убинском. 27 октября 1999 года состоялась регистрация Прихода в органах юстиции.

Современная небольшая кирпичная церковь простой архитектуры с шатровой звонницей сооружена в 1990-х гг.

http://kainsk-eparhia.ru/prihod/ubinskoe/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.