Мошково. Церковь Алексия, человека Божия.

Мошково. Церковь Алексия, человека Божия

Сергей Болтенко
Мозаичное панно на апсиде фасаде храма
Основной купол, кресты и главка храма, вид с северо-востока
Колокольня храма, вид с запада

5 июня 1938 года вышло Постановление Президиума Новосибирского облисполкома № 669 о закрытии церкви в селе Мошково. Позже храм подвергли разрушению.

В 1999 году началось строительство новой церкви в честь святого Алексия, человека Божия по проекту Новосибирского архитектора Ирины Ивановны Руденко. В течение полугода храм был построен. 3 декабря 1999 года прошло первое Богослужение в новой церкви. С 2000 года при церкви действует воскресная школа для детей. В сентябре 2002 года был выстроен и освящён церковноприходской дом, где размещается трапезная, воскресная школа, комната для приезжих.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии

Елена Григорьева  30 апреля 2019

К 1896 году на территории Мошковского района появились узловые станции Мошково, Сокур, Ояш. Их назначение состояло в обеспечении разъезда поездов, техническом обслуживании и ремонте местной железнодорожной ветки. На территории, прилегающей к станции Мошково, уже организовались два стационарных поселения, получивших названия Алексеевское и Романовское. Оба поселка в первом десятилетии XX в. насчитывали около 120 дворов.

При каждом новом поселении в первую очередь возводили храм. Не было исключением и село Алексеевское (ныне Мошково). Церковь строили с любовью и благоговением. Встала она в 1910 г. в центре села на прочном фундаменте. Высокая, с колокольней. Прилегающую к церкви территорию оградили железной оградой с калиткой и воротами. Рядом с церковью стоял домик священника. А стареньких умерших батюшек далеко на кладбище не хоронили, у церкви и был их погост. Изнутри храм поражал благолепием: иконостас с резьбой, множество икон с рукодельными рушниками, обрамляющими их. Стоило только трем колоколам с колокольни возвестить о начале службы, как в церкви уже и яблоку упасть негде. Шли и стар, и млад, несли младенцев, чтобы сызмальства знали дорогу к Богу.

Началась революция, и по всей России одна за другой крушились церкви. Не обошла злая участь и с. Алексеевское. В 1932 г. храм закрыли. С 1934 г. использовали как склад под зерно. После вывоза зерна церковь и сторожка были отремонтированы на добровольные пожертвования верующих, более 6000 рублей израсходовано на эти цели. Однако с 16 сентября 1935 г. церковь вновь была занята зерном. В ноябре 1935 г. зерно вывезли. Приходская община стала хлопотать о возвращении церкви и возобновлении богослужений. Неоднократно обращались в областную комиссию по вопросам культа, жаловались прокурору Западно-Сибирского края, писали М.И. Калинину во ЦИК. Но, несмотря на все просьбы, обращения верующих, храм не отдавали. 5 июня 1938 г. вышло Постановление Президиума Новосибирского облисполкома № 669 о закрытии церкви в с. Мошково.

Но пришло время оттепели. Стали повсюду появляться храмы. Строили новые, возвращали старые. К концу уходящего века и уходящего тысячелетия, благодаря бывшему министру путей сообщения Николаю Емельяновичу Аксененко, построили в течение полугода посредине райцентра Мошково новую церковь по проекту Новосибирского архитектора Ирины Ивановны Руденко. 3 декабря 1999 г. прошло первое вечернее богослужение в новой церкви. Декабрьским вечером раздался громкий звон колоколов. Пять колоколов в звоннице. Вскоре установили иконостас, изготовленный в Москве. При церкви действует воскресная школа для детей.