Завьялово. Покровский мужской монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская Завьяловская церковь

Храм после закрытия. Фото 1960-1970-х г.г. из личного архива Е.А. Шабунина
Фото начала 1920-х г.г из личного архива Е.А. Шабунина
Фото из журнала "Кормчий".
Фото конца ХIХ-начала ХХ в.

Село Завьялово - старинное сибирское село основано в 1726 году во времена царствования Императрицы Екатерины I и расположено в 72 км от г. Искитима в устье реки Каракан. Самым значимым строением с. Завьялово и одной из главных достопримечательностей Искитимского района является памятник архитектуры – церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Однопрестольная кирпичная церковь строилась с 1882 года по 1896 год на средства томского купца 1-й гильдии И.Т. Богомолова, занимавшегося продажей зерна и муки. Иван Терентьевич Богомолов и его супруга Анна Афанасьевна были захоронены около церкви, под левым крылом. Освящена церковь была 25 августа 1897 года Преосвященнейшим Макарием (Невским), епископом Томским. В 1932 году храм был закрыт по указанию властей, со временем разорен. Первое время колхоз «Освобожденный труд» хранил в нем зерно. Позже был школьный склад. После войны внутри храма возник пожар, все cгорело.

С осени 1987 года начинается реставрация храма. С 1988 по 1992 год в храме находился сельский музей. В декабре 1992 года храм освободили. В 1994 году в с. Завьялово была образована православная община, которая 8 сентября 1994 года была зарегистрирована в качестве юридического лица в Управлении юстиции Новосибирской области. В 1995 году настоятелем храма назначен иерей Григорий Казмир. Начались еженедельные богослужения.

Источник: сайт Искитимской епархии Новосибирской митрополии

Церковь каменная, однопрестольная, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1896 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 54 дес. и лесных наделов 7 дес. Расстоянием от г. Томска 335 верст.

Состав прихода: село Завьялово Барнаульского уезда, деревни: Атаманова, Рождественская, Тачиха, прихожан обоего пола 4317 душ. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от казны 400 руб., от прихожан денежная руга 500 руб. и доходы от треб до 1795 руб.

В селе Завьялове церковно-приходская школа, открыта в 1907 г., помещается в собственном доме. Две приписные церкви, строящиеся в деревнях Рождественской и Атамановой. Церковно-приходское попечительство существует с 1900 г.

Священник Иоанн Степанович Ландышев, на настоящем месте с 1907 г., сверхштатный священник Трифон Маркелович Попов, рукоположен во священника 3 мая 1912 г., с того же времени и на настоящем месте, псаломщик Павел Вас. Гевлич, определен псаломщиком 2 сентября 1900 г., на настоящем месте с 1906 г.

Елена Григорьева  25 ноября 2017

Освящена церковь была 25 августа 1897 года Преосвященнейшим Макарием (Невским), епископом Томским.

Великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 20 сентября 2012 года, в 115 годовщину первого освящения храма Святителем Макарием (Невским). Новое полное освящение восстановленного храма совершил епископ Искитимский и Черепановский Лука в сослужении духовенства епархии.

Елена Григорьева  11 сентября 2022

Строилась церковь с 1882 года по 1896 год на средства томского купца 1-й гильдии И.Т. Богомолова, занимающегося продажей зерна и муки. Освящена церковь 25 августа 1897 года Преосвященнейшим Макарием, епископом Томским. Храм каменный, на 500 человек.

В состав прихода входили село Завьялово, деревни: Атаманова в 7 верстах, Мышланова – 15 в., Тачиха - 15 в. Прихожан обоего пола 4032 души. Церковь считалась второй по величине в области. Однопрестольная, кирпичная, с одним куполом. В плане представляла собой равносторонний крест. Фасады церкви богато декорированы элементами фигурной клади. Церковь была расписана внутри и снаружи. Вокруг церкви - каменная ограда.

Из «Справочной книги по Томской епархии за 1909 по 1 марта 1911 годы» стало известно, что причта по штату: один священник и один псаломщик, для проживания которых были построены дома.

Церковно-приходское попечительство существовало с 1900 года. В с. Завьяловском в 1907 году была открыта церковно-приходская школа, которая размещалась в собственном доме. Учителем школы был местный псаломщик П.В. Гевлич. Учащихся в школе обоего пола 71 человек.

В 1914 г. к Покровской церкви были приписаны строящиеся церкви в деревнях Рождественской и Атамановой.

По воспоминаниям старожилов храм отличался богатым убранством: два Напрестольных Евангелия, одно в серебряном окладе с позолоченными застежками и в футляре из дуба, два серебряных напрестольных Креста (один из них позолоченный), два серебряных Потира с принадлежностями, 14 священнических облачений, одно из них из бархатной парчи светло-голубого цвета, 5 диаконских облачений, бронзовое посеребренное двухъярусное паникадило.

Известно, что в храме была чтимая икона преподобного Серафима Саровского, подаренная первым настоятелем храма священником Иоанном Ландышевым.

Священником (с 1907г.) служил Иоанн Степанович Ландышев, 58 лет, обучавшийся в Томской духовной семинарии, но курса не окончил, состоял на государственной гражданской службе с 1869 года и вышел в отставку в чине надворного советника, рукоположен во священника 17 сентября 1897 года, состоял духовным следователем благочиния 15 округа и личным секретарем Епархиального Архиерея, с 1909 года состоял следователем благочиния 43 округа; имел награды: орден Св. Станислава 3 степени, набедренник, скуфью и камилавку, последнюю получил в 1905 году.

Псаломщиком был Павел Васильевич Гевлич, 28 лет, окончил Томскую церковную двухклассную школу, определен псаломщиком 2 сентября 1900 года, посвящен в стихарь в 1906 году, в церкви Покрова Пресвятой Богородицы с 1906 года.

Имелась церковная библиотека, в которой было свыше 600 книг.

В 1903 году при храме было открыто «Серафимо-Завьяловское церковно-приходское Братство воздержания от пьянства и сквернословия».

В 1932 году храм закрыли. Здание церкви использовали под разные нужды, включая зернохранилище. В 1982 году в нём устраивались дискотеки (приезжали диджеи из Искитима), купола не было, а на крыше росла довольно крупная берёза... С 1987 года здесь находился сельский краеведческий музей.

Храм чудом сохранился, хотя рядом с селом Завьялово находилась одна из самых фанатичных коммун «Факел революции».

Когда-то хотели взорвать церковь, но стены устояли. Спаслись от копоти только две фрески: на одной святитель- Митрофан Воронежский, на другой - святой праведный Симеон Верхотурский. Рядом с ними в приделе - Иверская икона Божией Матери.

Решением Новосибирского Облисполкома от 16 февраля 1987 г. здание Покровской церкви взято на государственную охрану как памятник архитектуры. В 1993 г. храм был передан Новосибирской епархии Русской Православной Церкви.

17 июля 1997 года в селе Завьялово Искитимского района Новосибирской области при храме Покрова Пресвятой Богородицы основан Покровский мужской монастырь.

28 декабря 2011 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви образована Искитимская епархия. Завьяловский храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Покровский мужской монастырь вошли в ее состав.

20 сентября 2012 года состоялось Великое освящение храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Завьялово.

Настоятель монастыря - игумен Николай (Чашин). При монастыре - шесть монахов и диакон (на момент публикации материала).

Е.А. Шабунин, референт Издательского совета Новосибирской епархии.