Кореиз. Церковь Вознесения Господня (старая).

Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:приблизительно 1944 (уничтожен в результате боевых действий)
Республика Крым, Ялтинский горсовет, пгт Кореиз,ул. Севастопольское шоссе, 9в

Проезд:Поселок городского типа Кореиз, центр поселка.

Церковь Вознесения Господня (старая) - Кореиз - г. Ялта - Республика Крым
"Имение "Кореиз" Его Сиятельства князя Юсупова графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстон" Предыдущий храм.фото с сайта https://pastvu.com/p/420443

Храм Вознесения Господня в Кореизе
История Вознесенского храма в посёлке Кореиз на Южном берегу Крыма уходит в далёкое средневековое прошлое. Когда Голицыны строили свою домовую церковь, они наткнулись на фундамент старинного храма с исторической надписью, сделанной на средневековом греческом языке. Эта надпись была встроена в новый храм, простоявший до его разрушения в годы Великой Отечественной войны. Этот храм в свое время обслуживал имение графа Юсупова в Кореизе.
По благословению Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского, на территории поселка Кореиз, рядом с кладбищем, будет построена православная церковь в честь праздника Вознесения Господня. Этот храм будет доступен жителям Кореиза, Гаспры, отдыхающим и гостям из других городов. В 2007 году духовенством Ялтинского благочиния совместно с появившейся в Кореизе православной общиной, а также строителями и благотворителями был отслужен Благодарственный молебен на территории будущего храма Вознесения Господня. Был установлен крест на месте строящейся церкви.
Возведение церкви оказалось непростым делом. На сегодняшний день трудами прихожан и благодетелей завершено возведение здания служебных помещений, где временно проходят богослужения с мая 2010 года.
Неравнодушные жители Кореиза и соседних посёлков продолжают поддерживать приход в этом трудном деле. И важнее всего то, что строительство общего храма объединяет кореизцев в стремлении преобразить свой родной посёлок.
Планируемый 21-метровый однокупольный храм с колокольней возводится в центре посёлка. Участвуют в процессе восстановления как местные власти, так и санатории Южного берега Крыма.

Желающих потрудиться во славу Божию на строительстве или оказать материальную помощь деньгами и стройматериалами просим обращаться к настоятелю строящегося храма отцу Андрею Цешковскому.