Войново. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы.

Свято-Успенская моленная Войновской староверческой общины

Войново. Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Успения Пресвятой Богородицы
Польша, Варминско-Мазурское воеводство, Повят-Пиский, Ручане-Нида, Войново 50

Координаты: 53.664487, 21.47755

Старообрядческая моленная Успения Пресвятой Богородицы, , Войново, Варминьско-Мазурское воеводство, Польша
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Людмила Клешнина

Деревня Войново (ранее Эккерсдорф) на Мазурском поозёрье основана в 1830 году. Она известна тем, что в двух километрах от деревни находился основанный в 1836 году духовный центр староверов-федосеевцев - Свято-Троицкий монастырь, который ныне прекратил свое существование. Во время Второй мировой войны многие старообрядцы из деревни Войново были призваны в немецкую армию, немало их погибло, а некоторые из тех, кто остался в живых, не вернулись из Западной Европы. Ныне прихожан в деревне немного, но службы в моленной проводятся регулярно, моленная продолжает действовать, однако наставник в нее приезжает из других мест.

Первая деревянная моленная в Войново, построенная в 1840 году, сгорела в 1920-м. На ее месте был построен ныне существующий красный кирпичный храм. Объемно-пространственное решение моленной характерно для староверов-поморцев. Это лаконичный, прямоугольный в плане основной объем с двускатной крышей, к которому пристроена двухярусная колокольня. Но глав над храмом нет, крестами отмечены колокольня и восточная часть храма. Черепичная кровля и кирпичные стены со стрельчатыми окнами способствуют внешней схожести с лютеранскими храмами Восточной Пруссии.

Комментарии и обсуждение

Свято-Никольский храм. Принадлежит общине староверов-поморцев (Древлеправославная Поморская Церковь Польши) Построен в 1922 г. вместо сгоревшего деревянного храма (сер. 19 в.)
29 января 2014, Aleko.