Кричев. Церковь Воскресения Христова.

Церковь Параскевы Пятницы

Престолы:Воскресения Христова, Параскевы Пятницы
Год постройки:между приблизительно 1880 и приблизительно 1880. восстановлена не в первоначальном виде в 1996г.
Беларусь, Могилёвская обл., г.Кричев, ул.Ленинская, 27

Церковь Воскресения Христова - Кричев - Кричевский район - Беларусь, Могилёвская область
Раиса Петрошенко
Сергей Сол
Сергей Сол
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко

Воскресенская или Спасская, церковь размещалась на возвышении за речкой Забелишенкой, напротив Замковой горы (около военкомата). В документах XVII в. жители, проживавшие в этой части города, называются жителями Спасского боку, а сама улица называлась Спасской. Церковь была деревянной. Она имела богатейший иконостас. К 1838 году там же, на месте деревянной, была построена каменная церковь.
В 1930-х гг. церковь была разрушена и на ее месте был построен клуб с использованием фундамента и частей стен храма.
В 1990-х гг. здание клуба было передано верующим и к настоящему времени восстановлено в существующем виде.

Церковь Св. Параскевы. Пятницкая церковь была основана во второй половине XVI в. Вклады в церковь делали державцы Кричевского староства Николай Слушка (1576-1578 гг.) и князь Богдан Иванович Соломерецкий (1580-1602 гг.). Настоятель церкви Александр Цитович (Титович), желая избежать наказание за поддержку восстания Василия Ващилы, перешел в унию, к чему начал склонять и свою паству. Церковь имела постоянный доход с Кричевского базара.

В начале XIX в. церковь сгорела, но затем была восстановлена в кирпиче.