Дубовый Овраг. Церковь Никиты мученика.

Дубовый Овраг. Церковь Никиты мученика

Светлана НЕСТЕРОВА
Светлана НЕСТЕРОВА
Светлана НЕСТЕРОВА

Татиана Кулаева (gull-tiana)  25 августа 2013
Украшением села Дубовый Овраг многие годы был и остается храм Никиты Великомученика. Купола церкви видны издалека, а звон её колоколов разносится по всей округе. История строительства каменной церкви в селе Дубовый Овраг начинается 28 сентября 1903 года, когда было освящено место и заложен первый камень. До этого в селе была деревянная церковь. В 1913 году отстроенная церковь была освящена в честь Никиты-Мученика. После революции храм был закрыт и приспособлен под совхозный склад. В 1989 году полуразрушенный храм возвращен церкви. Он был отреставрирован, проведено отопление. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Имеется воскресная школа и библиотека.

Источник: Волгоград Првославный

А.Токарев  30 июля 2014

Удивительно красивая церковь, освященная в честь Никиты мученика, располагается в селе Дубовый Овраг. Строительство каменного здания, существующего по сей день, датируется началом двадцатого века. С точки зрения архитектурного стиля комплекс выполнен в элементах эклектики. Центральный храм возведен формой обширного четверика в два этажа, расширенного в помещение трапезной по западному торцу, на котором установлен пологий четырехскатный свод с широким восьмигранным световым барабаном с луковичной главой. С восточного торца устроена центрическая апсида с вторичной маковкой. Трехъярусная колокольня с узким конусным куполом сопряжена с помещением трапезной. В наружной отделке присутствует много кладочного и белокаменного декора, а также сложных элементов плана. Вокруг оконных проемов располагаются рельефные обрамления, по венчающему карнизу - ряды маленьких кокошников. В настоящее время церковь Никиты мученика полностью восстановлена и открыта для прихожан, богослужения проводятся регулярно.