Кузнецы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кузнецы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Северный фасад
Сохранившаяся роспиь алтаря

Сергей Меркулов  1 июня 2014

Построена в 1818 по заказу помещика Кулябко-Корецкого, действовала до 1929.

Крестообразный в плане объем, образованный четвериком со скругленными углами и прямоугольными одинаковыми рукавами с двухскатными кровлями и портиками, увенчан невысоким цилиндрическим барабаном с куполом. Сильно выступающие портики боковых рукавов с двумя парами широко раздвинутых в центре тосканских колонн на постаментах поддерживают переходящий на стены антаблемент; алтарный выступ украшает аналогичный портик из полуколонн. Выступающий цоколь имеют не только стены, но и барабан, завершенный антаблементом. Прямоугольные окна в боковых в боковых стенах рукавов и входные двери в центре портиков лишены обрамлений. Четыре крупных типично ампирных полукруглых окна прорезают барабан над рукавами.

К настоящему времени колокольня разобрана, так же как и южный и западный портики.

«Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область» М., «Наука». 1998