Карповка. Церковь Петра и Павла.

Храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла

Карповка. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
403022, Волгоградская область, Городищенский район, с.Карповка, ул.51-ой Гвардейской дивизии, д.2.

Церковь Петра и Павла, , Карповка, Городищенский район, Волгоградская область
За алтарем храма находится братская могила Советских Воинов, погибших во время Сталинградского сражения.
Светлана НЕСТЕРОВА
Фото 1943 г. фотоархива ТАСС
Вид на храм с северо-запада. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

А.Токарев  1 апреля 2014

Старинный храм в в селе Карповка Городищенского района Волгоградской области был закрыт, сильно разрушен. Приход Петра и Павла образован в 1991 году. Храм реставрируется, идёт внутренняя отделка. В 2003 году был установлен шпиль с крестом на храм: работы проводились на высоте свыше 46 метров, что потребовало привлечения подъёмно транспортных механизмов. В 2009 году был изготовлен двухъярусный хорос на 60 свечей и установлен к престольному празднику храма св. Петра и Павла. Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Действует библиотека. В местной средней школе идут занятия по «Основам православной культуры». Настоятель - игумен Евстафий (Спирин).

volgaprav.ru

В центре села Карповка Городищенского района, на холме, у самого берега реки Карповка стоит церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла.
По одной из версии каменный храм начали строить на деньги местных помещиков во второй половине XVIII века. Строили всем миром около 25 лет. В 1782 году была открыта церковно-приходская школа. В 1785 году храм был построен.
По второй версии церковь была построена на средства графа Б. Б. Орлова-Денисова. «В 1821 году в Войске Донском в селе Карповка была заложена церковь Петра и Павла» - сообщают исторические документы.
В настоящее же время на табличке у входа значится следующее: "Построена около 1818 г., восстановлена в 2007 г. усилиями коллектива ОАО "Волгомясомолторг" и других жертвователей".
В 30-е годы здание храма отдали под клуб. В годы войны в церкви размещали раненных. После войны в церкви устроить склад для зерна, овощей, а также разобрали часть церкви, чтобы выложить дамбу через реку. Тогда и разобрали колокольню.
Приход Петра и Павла образован в 1991 году. С 1998 года были начаты реставрационные работы. Первые службы еще в разрушенном храме прошли в 1993 г.

С сайта "клуб ГЛОБУС"

А.Токарев  30 июля 2014

Церковь во имя Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, возвышается в селе Карповка. Строительство каменного комплекса датируется первой половиной девятнадцатого века, к сожалению, существующие сведения исторических документов не однозначны. В одних упоминается возведение еще в восемнадцатом веке по инициативе местных помещиков и жителей села на собранные пожертвования, в других - что благотворителем был граф Орлов-Денисов и работы велись наемными рабочими. Какая из них является верной - неизвестно. В архитектурном облике явно выражены элементы стиля классицизм (что делает более вероятной вторую версию). Центральный храм возведен формой обширного четверика с массивным центрическим световым барабаном, на котором возвышается сферический купол с маленькой маковкой. Центральный вход украшает классический фронтон на каменных колоннах. С торца устоена большая центрическая апсида. Высокая четырехъярусная пирамидальная колокольня завершает ансамбль. В настоящее время церковь Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла восстановлена и открыта для верующих.

2rf.ru