ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Мильково. Церковь Богоявления Господня (старая).

Богоявленский храм


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Богоявления Господня
Год постройки:1850.
Год утраты:2014 (сгорела)
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Россия, Камчатский край, Мильковский район, с. Мильково

Координаты:54.695687, 158.63311


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня (старая) - Мильково - Мильковский район - Камчатский край
Церковь в Мильково.
Игорь Рябинин
1 января 1900
Церковь Богоявления Господня (старая) - Мильково - Мильковский район - Камчатский край
Предыдущая церковь. Рис. из журнала "Всемирная иллюстрация"
Андрей Агафонов
1 января 1883




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  25 ноября 2012

К истории православия в Мильковском районе и 265-летию храма Богоявления Господня.

Из интервью отца Николая корреспонденту православной газеты “Наша Камчатка” (№5(85) май 2010 г.) Нине Дорониной:

-Расскажите, как вам пришлось восстанавливать храм? Кто помогал Вам в столь трудном деле?

- В Милькове старую церковь, которую превратили в клуб, а позже в дом пионеров, отдали нам. Здание находилось в плачевном состоянии: система отопления разморожена, электропроводка полнлстью отсутствовала, протекала крыша. Здание нуждалось в капитальном ремонте. Но несмотря ни на что, мы стали проводить богослужения и принялись понемногу восстанавливать храм. К Пасхе возвели иконостас, оборудовали алтарь, провелт свет. Все сделали за очень короткий срок. Многие прихожане принимали участие в восстановлении храма, и я сам трудился в нем и за рабочего, и за охранника. Но еще четыре года из-за отсутствия угля в систему отопления подовали холодную воду, лишь бы не разморозить батареи. Келья моя находилась в этом же эдании, мне приходилось спать в шубе, унтах, шапке. Службу служил тоже в унтах.

- Сколько лет Вы прслужили в храме Святого Богоявления?

- Дослужил я в Мильково до 2002 года. Храм более- менее восстановили, община работала хорошо, да и прихожан в храме прибавилось, уже службы посещали не только пенсионеры, но и молодые люди и дети. Последнюю службу отслужил на Николая Угодника 22 мая и уехал служить в город.

Из интервью прихожанки церкви Святого Богоявления Любови Пузыревой:

- О том, что открываеться церковь, мильковчанам обявили по радио. Мне запомнилась первая литургия 17 февраля 1995 года. В помещении был полумрак, стоял народ. На треноге горела небольшая лампочка, было около 16 часов. Три молодых отртковицы пели церковные песнопения, два приезжих послушника выносили хоругвии.

Нам представили батюшку Николая Бородина, он и стал первым настоятелем нашего храма. Но что удивительно: на Пасху 23 апреля у нас уже был иконостас. Первый год церковь посещало много нороду, люди стали креститься, венчаться.

Самые трудные годы по восстановлению храма достались нашему первому настоятелю отцу Николаю. Отопления не было, пришлось печурку поставить, но здание большое, тепла от нее мало было. Холод стоял. Келья батюшки тоже была холодной. Люди принесли разные обои, мы келью оклеили, покрасили, чтобы придать ей живой вид.

Батюшка прилагал много усилий, чтобы храм восстановить. Раньше в селе было много организаций, которые могли оказать посильную помощь церкви. Вот мы с батюшкой и ходили за пожертвованиями: кто краску даст, кто доски или другие стройматериалы. Нагрузимся, на трвссу выйдем, проголосуем попутке, и батюшка все в храм привезет. Отец Николай не только храму свои силы отдовал, но и о прихожанах своих заботился. В те годы жизнь была не легкой, у многих людей ни одежды, не еды. Приходской совет решил собирать пожертвования на благотворительные обеды. Жители села жертвовали одежду, которую мы раздовали нуждающимся. И многие тогда спасались под крылом храма. Батюшка Николай очень тепло и доброжелотельно относился к своей пастве, он наш наставник и духовный отец. Наши прихожане до сих пор его помнят и любят.

По материалам православной газеты “Наша Камчатка”

Источник: сайт "Православная Камчатка" http://blogs.pravkamchatka.ru/milkovo/?p=127 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко,  28 декабря 2018

До недавних пор - старейший православный храм на Камчатке. Здание возведено в 1850 г. из лиственничного леса, оштукатурено местной белой глиной. Церковь закрыта около 1932 г. вслед за арестом последнего настоятеля Павла Михайловича Ворошилова. Впоследствии здание использовалось под клуб, дом культуры, кинотеатр и дом пионеров; облик был искажён пристройкой помещений под художественную школу, внутреннее убранство полностью утрачено. Первое богослужение после возвращения храма православной общине прошло в феврале 1995 г., к Пасхе того же года тщанием настоятеля Николая Ивановича Бородина восстановлен иконостас. Впоследствии церковь была в целом отремонтирована, на восстановленную звонницу установили новые колокола. Историческое здание полностью уничтожил пожар в ночь на 13 декабря 2014 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.